Загадочный горельеф на стене средневекового собора, который начал строиться в 1102 году в испанском городе Саламанка, до сих пор ставит ученых в тупик. Дело в том, что на нем изображен астронавт в скафандре. Высеченная из камня фигура поражает своими мельчайшими подробностями. На груди человека в скафандре - коробка какого- то прибора, напоминающего дыхательный аппарат, позади идут шланги, ноги обуты в ботинки на рифленой подошве. Словом, живое воплощение фигурок, которые были модны после полета Гагарина в космос. С одной лишь разницей - стенам собора почти тысяча лет. Напрашивается невольное предположение: а что, если строители храма, зная секрет полетов в космос, решили передать его потомкам?
Чтобы не раздувать ажиотаж вокруг древнего здания, администрация собора говорит, что фигурка звездного путешественника появилась в храме лишь в 1990 году. В то время шла реставрация древнего памятника архитектуры, и один из скульпторов решил таким образом «пошалить». В подтверждение данной гипотезы хранители здания утверждают, что впервые фигурку заметили лишь в 1995 году.
Это чрезвычайно странно, так как кафедральный собор еще в 1985 году, за несколько лет до начала реставрации, был взят под охрану ЮНЕСКО как общечеловеческое достояние. Все документы по реставрации памятников такого уровня проходят множество согласований, в том числе и международную экспертизу. Поэтому просто добавить в гирлянду средневековых фигур астронавта или кого-либо еще в принципе невозможно. Тем более что католические каноны, разработанные церковью в Средние века, нельзя нарушать под страхом смерти.
Сами священнослужители смущенно оправдываются - мол, это обычные для Средних веков монстры, каковых снаружи на католических храмах неисчислимое множество. Они, дескать, символизируют исчадия ада, с которыми человек может сталкиваться вне храма, зато внутрь собора им дороги нет. Тогда возникает вопрос: как в число средневековых монстров попал человек из XX века? Даже если учесть, что окончательный вид собор приобрел значительно позже, но до полетов в космос все равно еще было очень далеко.
Ученые считают, что фигура выполнена никак не позже XVIII века, когда достраивался новый корпус кафедрального собора. Эта уверенность имеет строго научное обоснование: в библиотеке университета студенты господина Сансы отыскали гравюру начала XIX века с фотографически точным изображением всего скульптурного убранства собора. «Астронавт» занимает на этой гравюре то же самое место, что и сегодня.
А в рукописях эпохи Возрождения есть несколько упоминаний о встречах саламанкских монахов со странными существами, у которых «кожа спрятана под наружной кожей». Выходит, никакого произвола реставратора здесь нет.
Проблема лишь в том, что сама гравюра, якобы найденная студентами в библиотеке Сансы, таинственно исчезла.
Попробуем разобраться с этой загадкой.
Если странная фигурка действительно выполнена минимум три века назад, то хотелось бы знать, кого она изображает. Возможно, что это человек в водолазном скафандре, который изобрел Леонардо да Винчи. Во всяком случае, рисунки его подводного костюма очень похожи на то одеяние, которое высечено в камне. Тогда следует признать, что Леонардо не только изобрел конструкцию для изучения подводного мира, но и воплотил ее в жизнь. Понятен и страх церковников, воспринимавших любое научное открытие как дьявольские козни. Они могли поместить это «исчадие ада» на стену храма в качестве назидания всем смертным: переступишь черту дозволенного - будешь вечно гореть в геенне огненной.
Комментарии 2