Наполеон, Гитлер, Нерон и другие
В свите Наполеона был человек, внешне очень похожий на него. Звали его Франсуа Робо. После разгрома наполеоновских армий и ссылки императора на остров Святой Елены Робо вернулся домой. Осенью 1818 года он неожиданно исчез, никого не предупредив. Для его домашних судьба Франсуа так и осталась тайной. Но в церковном архиве сохранилась такая запись: «Умер на острове Святой Елены». Кажется, теперь становятся понятными сомнения людей, посещавших Наполеона на острове после 1818 года. Они считали, что император сильно изменился – походка, манера держаться и говорить. Более того, тот, кто называл себя Наполеоном, обнаруживал вдруг полнейшее незнание фактов, хорошо известных Наполеону подлинному. Существует и личное письмо коменданта острова с загадочной фразой: «Император отбыл»… Значит ли это, что на острове Святой Елены Бонапарта заменил двойник? Вполне возможно.
Теперь перейдем от Наполеона к другому диктатору. В 1939 году в Англии вышла книга «Странная смерть Адольфа Гитлера». Автор не был указан, сообщалось лишь, что рукопись переправлена из нацистской Германии через третьи страны. В книге утверждалось, что Гитлер был убит еще в 1938 году, а его место занял двойник, некто Максимилиан Бауэр. В послевоенные годы историки несколько модифицировали эту версию. Гитлер якобы погиб после покушения Штауффенберга в 1944 году, вот тогда-то двойник и выступил на сцену.
Все это представляется, мягко говоря, маловероятным. Допустим, многие из окружения Гитлера были введены в заблуждение двойником, искусным актером. Но Ева Браун не могла не заметить подмены! Вряд ли она примчалась бы в осажденный Берлин, чтобы стать женой двойника и вскоре умереть вместе с ним…
После гибели римского диктатора Нерона тоже появлялись двойники и самозванцы. Их было несколько. Вариант истории одного из них был описан Леоном Фейхтвангером в романе «Лже-Нерон». По версии писателя, приближенный Нерона, сенатор Варрон, дабы вернуть утраченную власть, нашел двойника погибшего императора – некоего горшечника по имени Теренций.
Как и следовало ожидать, попытка выдать его за Нерона завершилась крахом – все-таки горшечник и император не одно и то же. Да, лже-Нероны были, а вот лже-Цезарей и лже-Калигул не отмечено. В чем тут дело? Видимо, в том, что обстоятельства убийства Цезаря были столь очевидны и общеизвестны, что самозванец не имел бы никаких шансов. Калигулу же настолько ненавидели (в отличие от Нерона, который при всех своих экстравагантностях был любим народом), что появление лже-Калигулы было попросту лишено смысла…
Но и враждебное Риму государство – Македония – что называется, не осталось в долгу. После разгрома македонских войск римскими легионами были убиты и царь Персей, и сын его Филипп. Вот тут-то и появился некий Андрикс, объявивший себя тем самым Филиппом, законным наследником царя. Кем он был? Согласно мнению римского историка Тита Ливия, сыном суконщика. Однако дела его поначалу шли весьма успешно. Ему поверил даже фракийский царь Терес, поручивший ему как Филиппу командование своими войсками для возмездия Риму.
Сын суконщика ухитрился одержать несколько локальных побед, но вскоре был разбит, привезен в Рим, разоблачен и казнен.
Наиболее же известной самозванкой была, пожалуй, Анна Андерсон, выдававшая себя за чудом уцелевшую после расстрела царской семьи великую княжну Анастасию. О ней писали много, и подробно мы на ее судьбе останавливаться не будем. Скажем лишь, что позднейшие генетические исследования неопровержимо доказали – Анна Андерсон не имеет никакого отношения к царской семье.
Призраки Петра III
Комментарии 2