Мы сегодня довольно много знаем о гладиаторах и гладиаторских играх. Правда, о последних больше, чем о первых. Кто же они такие - гладиаторы?
Состав их был весьма пестрым. Среди них были и свободные люди, но в большинстве своем все же рабы. Хозяин имел право продать своего раба ланисте (владельцу школы гладиаторов). Чаще всего это было наказанием. Только император Адриан запретил подобную практику: теперь раба можно было отправить в гладиаторскую школу только с его согласия. Если раб совершил какое- то преступление, то хозяин должен был привести магистрату причины, по каким он хочет сделать раба гладиатором. Гладиаторская школа была в древности разновидностью каторги, наряду с рудниками и каменоломнями, причем считалась более тяжелой. Только смертная казнь была страшнее. Преступников, осужденных по суду, - убийц, поджигателей, святотатцев - сюда и отправляли. Иногда участь эта ожидала и военнопленных.
Причины, толкавшие свободных людей идти в гладиаторы, были разными. Бедняк шел для того, чтобы получить гарантированную пищу и крышу над головой, любителя острых ощущений прельщали красивые доспехи и блеск будущих побед. Но многие забывали, какую цену они должны были заплатить за это. А цена была страшная. Человек, определившийся в гладиаторы, навсегда утрачивал свое гражданское достоинство. Он не мог выступать в суде защитником или свидетелем, его порой не всегда удостаивали пристойного погребения.
Законодательство старалось образумить глупца, жаждавшего выйти на арену. Доброволец был должен объявить народному трибуну о своем желании идти в гладиаторы, назвать свое имя и возраст. Трибун мог не согласиться с таким желанием, если находил добровольца по физическому состоянию негодным для гладиаторской службы. Сумма, которую ланиста вручал при заключении первого условия, не должна была превышать 2 тысяч сестерций.
Если доброволец упорствовал, ему предлагалось подписать условие, заключаемое с ланистой, он был обязан перед магистратом произнести клятву, превращавшую его формально в раба. В этой клятве он признавал за ланистой право «наказывать его огнем, связывать, бить, убивать мечом». Ремесло гладиатора было презренным. «Замаранный человек, достойный своей жизни и своего места», - говорит о гладиаторе поэт Луцилий (II в. до н. э.). Цицерон называет их «потерянными людьми». Ювенал считает гладиаторскую школу последней ступенью человеческого падения.
Рожденные сражаться
Нет комментариев