Казнь Людовика XVI, Георг Сэвкинг, 1793
Не менее фантастично выглядит 20-й катрен из девятой центурии. Обычно его переводят весьма поэтически:
В ночи из Реннского леса прибудет
Супружеская чета кружным путем.
Королева – бела, как белый камень, и король –
Серый, как монах в Варенне, − выборный правитель.
Кончится сие бунтом, огнем и кровавой резней.
Нострадамус сумел совершенно точно описать попытку бегства из революционной Франции, которую королевская чета предприняла летом 1791 года. В день бегства смертельно бледная королева Мария-Антуанетта действительно была одета в белое платье, король же был в сером камзоле. Беглецы ехали тайно – кружным путем по лесу. Путь их действительно пролегал через городок Варенну, куда беглецы приехали под вечер. Оказалось, что смены лошадей, которая должна была ожидать их, на месте не оказалось. Пришлось ехать за лошадьми на другой конец города. Тут-то королевскую чету опознал революционно настроенный гражданин Друэ. Он заблокировал дорогу, ведущую из городка, перевернув на ней телегу с мебелью. Сам же послал за прокурором коммуны – месье Сольсе. Вот вам и появление выборного правителя. Беглецов арестовали и вернули в Париж. А «бунт, огонь и кровавая резня», предсказанные Нострадамусом, вновь стали набирать обороты.
Нострадамус предвидел даже появление гильотины. Вот как он описывает казнь Людовика XVI:
Чернь в ожидании скучает,
От нетерпения дрожа.
Король бестрепетно встречает
Губительный полет ножа.
Предвидел прорицатель и рождение Наполеона:
Вблизи Италии родится император,
Но дорого империи он встанет.
Притом, с кем будет он вступать в союзы,
Его признают больше мясником, чем принцем.
Это четверостишие, что называется, угодило не в бровь, а в глаз. Наполеоновские воинские игрища в итоге весьма дорого стоили Франции. А равным себе европейские монархи Бонапарта так и не признали, несмотря на все его бесчисленные успехи в военной области.
Жизненный путь великого императора обрисован Нострадамусом со всей тщательностью, просто немыслимой для человека, отдаленного от описываемых событий завесой времени толщиной более чем в 230 лет:
Солдат простой, достигнет он империи,
Камзол короткий сменит он на длинный,
Отважен будет в церкви он с оружием.
Попам он будет досаждать как вода губке.
Бонапарт действительно прошел путь от простого солдата до императора. Он стал первым из французских революционных предводителей, который воистину досаждал попам «как вода губке», то есть был почти безвреден по отношению к церкви. Нехарактерное для французских королевских домов имя Наполеон тоже было почти предугадано великим пророком:
У По-Най-Лорона больше огня, чем крови,
За похвалами он бежит в Собрание,
Он не допустит ко власти пустых болтунов,
Пампон и Дюранс для них будут надежною клеткою.
Именем Наполеон. Деяния у Бонапарта были воистину нешуточные, приходилось ему и сражаться с болтунами, и подчиняться приказам Собрания, и слушать его славословия. Но вот в Москву в 1812 году ему все-таки лучше было не входить:
Оставлен солдатами город великий,
Погибель столь близкой еще не была.
Какое несчастье над всеми нависло,
И все ж оскорбление не прощено.
#ОтМарины
Нет комментариев