1. Научное (латинское) название было дано роду Карлом Линнеем, шведским естествоиспытателем, на основе латинского названия растения, Lilium convallium («лилия долин»).
2. Букет из ландышей, конечно, очень красив, но его не следует ставить слишком близко к кровати. Утром человек может почувствовать головную боль и недомогание.
3. Несмотря на то, что ландыши очень хорошо размножаются, их численность в дикой природе стремительно сокращается. Это вызвано тем, что их массово собирают весной, в пору цветения. Соответственно, они не успевают размножаться.
4. Ландыш широко распространен по всему Северному полушарию. Его можно встретить на территории Европы, Азии и Северной Америки. Несмотря на красивый внешний вид, это растение очень ядовито, в нем содержится конваллятоксин - чрезвычайно сильный яд растительного происхождения, поражающий одновременно сердечно-сосудистую и нервную систему, а также желудочно-кишечный тракт. Особенно чувствительны к нему кошки: смертельной дозой для них является 0,04 мг/кг. Наиболее опасны цветы и ягоды растения, при приеме внутрь они могут вызвать у человека сильнейшее отравление. Яд, в меньшей степени, содержится и в остальных наземных частях ландыша.
5. В Европе уже с XVI века начали культивировать ландыш в качестве декоративного растения. В России его начали выращивать в оранжереях с XVIII века. Весной букеты ландышей в огромных количествах завозились на цветочные рынки.
6. В средние века из растения готовили лекарства от лихорадки, эпилепсии, сердечных болезней, а во время Первой Мировой войны полевые медики и фельдшеры использовали ландыш в качестве противоядия при отравлении солдат ядовитыми газами.
7. Духи «Ландыш серебристый» были популярны в Советском Союзе. Они были недорогими в производстве, поэтому, доступны по цене.
8. В Древней Греции считали, что ландыши – капли пота богини охоты Артемиды, спасавшейся от преследования фавнов, а древнерусская легенда связывает появление ландыша с морской царевной Волховой. Слезы царевны, опечаленной тем, что Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падая на землю, проросли прекрасным и нежным цветком – ландышем – символом чистоты, любви и грусти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев