Художник Сергей Арсеньевич Виноградов родился в июле 1869 года в селе Большие Соли (Костромская губерния), в семье сельского священника. Рисовать начал в раннем детстве. С 1880 по 1889 годы учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у таких великих мастеров русской живописи, как И.М. Прянишников, В.Е. Маковский и В.Д. Поленов.
После окончания училища Сергей Виноградов поступил в Петербургскую Академию художеств, где его учителями стали К.Б. Вениг и Б.П. Виллевальде. Вступил в Товарищество передвижных выставок.
В конце восьмидесятых годов девятнадцатого века преподавал в Училище изящных искусств художника-архитектора А.О. Гунста, с 1898 по 1913 годы служил преподавателем в Строгановском училище.
В 1903 году вступил в Союз русских художников (одним из основателей этого союза был сам Виноградов).
За свои работы в 1889 году живописец был удостоен звания классного художника. В 1912 году Виноградов стал академиком, а в 1916 году- действительным членом Академии художеств.
Картины художника экспонировались на выставках практически во всех столицах Европы и в Нью-Йорке.
В 1923 году Сергей Арсеньевич эмигрировал из СССР в Латвию. До самой своей смерти, в феврале 1938 года, художник жил и работал в Риге.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1