У этой картины, которая, как считается, была создана в период между 1636 и 1647 годом, очень непростая судьба. 15 июня 1985 года полотно величайшего голландского мастера живописи XVII века чуть было не оказалось потерянным навсегда.
В Эрмитаж пришел посетитель, который поинтересовался у смотрительниц, какая из картин в этом зале наиболее ценная. Ему указали на "Данаю". Тогда визитер достал склянку с серной кислотой и плеснул ее прямо в центр полотна, а затем дважды ударил картину ножом. Краска немедленно начала пузыриться, картина пропадала на глазах.
Для спасения шедевра мировой живописи даже привлекли академика из Института химии силикатов имени И.В. Гребенщикова. После нескольких часов промывания полотна водой реакцию кислоты удалось прекратить. Повреждения оказались очень серьезными -разьело не только краску, но и грунт, и холст.
Но все же решено было фактически нарисовать утраченный фрагмент заново. Работы по восстановлению окончательно завершились только спустя 12 лет, в 1997 году. С тех пор картина выставляется в Эрмитаже под бронированным стеклом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1