Издревле мак выращивали как декоративное растение.
Маковое семя используется в кондитерских изделиях. Более 50% макового семени производит Чехия. На втором месте - Турция (около 20%).
Кстати, на гербе Османской империи явно выделяются цветы мака.
Из семян этого растения изготовляют также техническое масло, пригодное для производства маргарина.
Из ярко окрашенных лепестков мака делают натуральный пищевой краситель.
Существуют две версии происхождения латинского названия мака - Papáver. Согласно одной, родовое название произошло от латинского «papaver» или греческого «pavos» - молоко (по содержанию млечного сока белого цвета); другая версия утверждает, что латинское название растения происходит от слова «papa» (отец) и связано с традицией древних римлян давать детям семена мака для успокоения.
Млечный сок маков называется «опиум», что в переводе с греческого означает «маковый сок».
Мак стал в Египте символом сна и смерти. В Древнем Египте его использовали как болеутоляющие средство, называя его сонным зельем. Однако египтяне заметили, что используемое в больших количествах, зелье приносит не только пользу, но и вред.
Мак посвящался в Древней Греции богам сновидений Морфею и сна Гипносу. Букеты или венки из маковых головок можно увидеть на всех изображениях этих богов. Считалось, если Морфей прикоснется к человеку цветком мака, тот сразу засыпает. Около жилища этих греческих богов росли маки, в которых, по представлениям древних греков, были сны, посылаемые людям.
В Германии существует традиция, которую называют "Свадебной". В туфельки невесте высыпают маковые зерна, для того чтобы в семье было много детей.
Американский профессор Мойна Михаель была автором идеи носить красные маки на День поминовения в честь тех, кто погиб во время Первой мировой войны. Она была первой, кто носил их, она продавала маки сотрудникам и друзьям, а деньги шли на благотворительность.
Позже мадам Гуерин из Франции, побывав в США, начала делать искусственные маки и продавать их в пользу детей-сирот и овдовевших женщин.
В 1921 году Франко-Американская лига детей продавала маки в помощь осиротевшим в войне во Франции и Бельгии. Эта традиция распространилась и на другие страны, в частности, Великобританию.
Сейчас в некоторых странах в День перемирия существует традиция ношения бутоньерок в виде красных маков на лацкане пиджака, в петлице или на другой верхней одежде. Это знак уважения к павшим в Первой и Второй мировых войнах. Деньги, вырученные от продажи этих цветков, идут на поддержание ветеранов различных войн и членов их семей.
Существует голубой мак, который произрастает в Гималайских горах. Этот мак имеет венчики ярко-голубой окраски, а тычинки и пестики желтой окраски, он цветет три недели.
На севере России цветут желтые полярные маки, которые выживают подо льдом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1