Ирме повезло меньше – они с Августом встретились только в 1934-м и пожениться не успели. Через месяц после того, как пара решила сыграть свадьбу, в силу вступил «Закон об охране германской крови и германской чести», и документы Ирмы забраковали из-за ее происхождения. Однако отсутствие штампа не помешало влюбленным жить вместе, и в 1935 году у Августа и Ирмы родилась дочь Ингрид. Примерно в это же время мужчина покинул НСДАП и принял сторону оппозиции, а спустя год попал на знаменитый снимок, на котором единственный из толпы не вскинул руку в нацистском приветствии.
Летом 1937 года влюбленные, ожидавшие появления на свет второго ребенка, отметили 24-летие Ирмы, после чего Август попытался тайно перебраться в Данию. Там мужчина надеялся найти работу, чтобы впоследствии невеста и дети могли присоединиться к нему. Однако этот план потерпел неудачу, поскольку граждан, которые каким-то образом дискредитировали себя, контролировали особенно тщательно. За несколько дней до рождения второй дочери, 28 июля 1937 года, Августа арестовали.
Из тюрьмы он писал письма в Берлин, в которых настойчиво просил разрешения на брак с еврейкой, а также подал ходатайство об освобождении. «Моя невеста ждет второго ребенка, и я не хотел бы оставлять ее с двумя детьми на руках. Прошу учесть, что я никогда не поступал неправильно, и в данном случае совершал преступление бездумно, в состоянии психического смятения», – писал Ландмессер.
Уже в сентябре над Августом состоялся суд по делу об «осквернении расы», на котором он заявил, что не знал о «полностью еврейском» происхождении Ирмы, ведь ее дедушка по отцу был арийцем. Тогда расследование прекратили из-за нехватки доказательств, но не прошло и года, как Ландмессера задержали снова – мужчина проигнорировал запрет властей и возобновил отношения с Ирмой, «не имея ни сдержанности, ни покаяния». В итоге его осудили за предательство своей расы и отправили в Бёргермоор – один из первых концлагерей, где в основном отбывали срок политзаключенные, мошенники и дезертиры.
Через три дня после ареста Августа гестаповцы забрали и Ирму. Почти год она находилась в концлагере Лихтенбург, а в 1939 году вместе с остальными заключенными попала в крупнейший женский лагерь Равенсбрюк. Ирма регулярно писала своей семье, и позже ее младшая дочь Ирена, которая узнала о письмах только в 90-м году, удивлялась тому, что «женщины, которых выставляли врагами народа, беспокоились не о себе – возвращаясь в барак после целого дня адского труда, они думали о том, живы ли их дети». Последнее письмо из Равенсбрюка пришло в январе 1942 года – в нем Ирма радовалась, что ее старшая сестра Герта ждет ребенка. Увы, ни племянников, ни собственных детей женщине увидеть уже не довелось: в 1942 году ее вместе с другими еврейками увезли в Бернбург, где по «программе эвтаназии» умерщвляли тех, кого нацисты считали недостойными жизни.
Комментарии 2