Трудно себе представить более красивую птичку, чем серебристо-розовый Урагус-самец сидящий на вершинке полыни и залитого косыми лучами восходящего солнца. Его головка кажется совсем серебряной, а бока и грудь пунцово-красными.
Во второй половине зимы он начинает петь. Пение его безусловно можно назвать одной из лучших песен наших зерноядных птиц. Негромкая своеобразная песенка журчит как ручеек весенней воды
Буроголовая гаичка. Народное название «пухляк» эта птичка получила за то, что в холода сильно распушает оперение, превращаясь в пухлый рыхлый шарик. Несмотря на свое хрупкое сложение, она может быть символом успешного противостояния трудностям: эта маленькая птичка зимует не только в средней полосе Европейской России, но и в Якутии, на «полюсе холода», где нередки морозы до минус 50 градусов. Суровыми зимами спасают буроголовую гаичку запасы корма, созданные в теплое время. Орнитологи подсчитали, что с весны до осени одна гаичка складирует в укромных местах до 15 кг зимнего запаса (преимущественно семян ели) Буроголовая гаичка – типичный лесной житель, в городах ее можно встретить разве что в лесопарках.
Дубонос. С очень массивным голубовато-серым (зимой палевым) клювом, приспособленным для щелканья косточек плодов и ягод: вишни, черешни, черемухи. Особым лакомством будут кедровые и еловые шишки. Дубоносы в случае нападения защищаются укусами клюва, которым могут сдавливать с силой более 45 кг.
Клеста всегда легко узнать по его клюву. У клестов клюв похож на крестик.
Клест – это самая удивительная птица! И самая закаленная! Никаких морозов не боится! И птенцов выводит лютою зимой во время вьюг, метелей и сильных морозов. И поэтому гнездо клесты делают очень теплое и прочное. И всегда их гнездо находится очень высоко на сосне или на ели, чтобы никто птенцов не смог достать. Строят клесты свой зимний домик для птенчиков – свое гнездо из сухих еловых веточек, мха и лишайников, мягких корешков. А чтобы теплее оно было, выстилают внутри шерстью и перышками. Мороз на улице такой, что люди даже в парках не гуляют, домой поскорее спешат. А мама-птичка в это время сидит на гнезде, никуда с него не улетает. В гнезде у нее 3-4 мелких яйца, из которых скоро ее маленькие детки — клестята вылупятся. Две недели сидит мама будущих клестят на заснеженных ветках. Нельзя ей улетать – надо птенцов высиживать!
А, что едят птенцы.? Кашу. А какую кашу? - птичья – еловая каша!!! Родители пережевывают семена ели и потом дают птенцам.
Московка или чёрная синица, одна из самых маленьких птичек из семейства синиц обитающих на территории России. Очень юркая, подвижная птица, населяющая хвойные леса нашей страны иногда, встречается в лесопосадках и парках. Не любит селится в населённых пунктах, но могут прилетать к кормушкам в поисках пищи. Из-за привычки кормиться в самом верхнем ярусе крон и относительно тихого голоса московка не столь заметна, как другие синицы. На мордочке птицы имеется своеобразная «маска» тёмного цвета из-за которой птицы и получили своё название. «Маска» и предопределила первоначальное русское названием птицы — ма́сковка, которое впоследствии было изменено и приобрело «столичный» оттенок (моско́вка). Так что название птицы отношения к Москве не имеет. Во многих областях нашей страны популяция данного вида уменьшается из-за вырубки лесов, окультуривания парков. Поют у московок и самцы и самки. Изредка, будучи в особо возбуждённом состоянии, птица может приподнимать оперение шапочки в виде крохотного хохолка.
Обыкновенная лазоревка
Отличительной чертой этого вида синиц является необыкновенно насыщенная окраска ее крыльев и своеобразной шапочки на голове – у обыкновенной лазоревки они глубокого лазурного цвета.
У лазоревок более богатая палитра издаваемых звуков, чем у других представителей семейства синиц. Это многократное повторение звонких «ци», такая же звонкая трель, стрекотание, циканье при контакте в стае с другими птицами.
Хотя этот милый пушистый комочек не расцвечен ярким оперением экзотических пернатых, но сдержанные переливы его окраса имеют весьма благородные оттенки: нежно-серый корпус с отливом в голубое, белоснежное брюшко, коричневатые полоски по бочкам, аккуратный прямой черный хвостик и такая же черная полоска на голове, проходящая через глаза к ушкам. Впрочем, в зависимости от места обитания, окрас нижней части туловища может варьироваться. Например, на Кавказе, некоторых странах Азии и в Западной Европе можно встретить поползня с рыжеватым брюшком и белыми шеей и подбородком. Но верхняя часть остается неизменно серой с голубоватым отливом разной интенсивности, а перо густое и пушистое. Поползень - очень распространенная птица по всему земному шару. Она одинаково привычна и в морозной Сибири, и в жаркой Северной Африке. Ее можно встретить в странах Европы и средней полосе России, причем тип растительности не имеет никакого значения.
Все знают как выглядит Большая синица. Наравне с голубем, воробьем, галкой и вороной, синицы — наиболее частые пернатые жители городов и других населенных мест. Это оседлая птица, только в сильные морозы, когда наступает острая нехватка питания, она может поменять место обитания. Как правило, миграция представляет из-себя перемещение ближе к человеческому жилью. Большая синица не боится людей, активно обживает городские скверы и парки, с радостью прилетает на кормушки и даже клюет корм с человеческой руки. В Сибири не селится дальше 10-15 километров от человеческого жилища. Около жилья человека большая синица может устраивать гнёзда в самых неожиданных местах, главное — чтобы в закрытом пространстве. Случаи, когда Большие синицы оборудуют открытые гнезда, крайне редки.
Вспомним снегирей. В зимний день с инеем или после обильного снегопада они на ветках выглядят как румяные яблоки. Сидят спокойно, несуетливо, тихо, чуть грустно посвистывают. Остановишься на лыжне - мороз пробирает, а шелохнуться боишься - можно это красное чудо спугнуть.
Название вида Щегол появилось потому, что птичка имеет очень яркую, щегольскую окраску. А латинское название вида произошло от слова carduus, которое на латыни обозначает «чертополох». Семена именно этого растения являются любимым лакомством птицы. Внешне представители разных полов практически одинаковы. Самки щеглов поют более мелодично и красивее, чем самцы. Самки щеглов поют более мелодично и красивее, чем самцы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев