Выбор покрышек, а главное время их установки на автомобиль, особенно актуальны во времена межсезонья. Снегопад, прошедший в выходные, многим водителям напомнил, что "время" пришло - и пора задуматься над тем, как подготовить свой автомобиль к холодам. На сегодняшний день температура в нашем городе не превышает 10 градусов тепла. Этот фактор является одним из важнейших при выборе типа резины. Так как летние покрышки сегодня уже не могут дать того уровня сцепления, что был несколько месяцев назад. Что же касается зимних покрышек, то их мягкий состав и развитый рисунок протектора, призваны обеспечить лучшее сцепление с дорогой в межсезонье и при понижении температур.
Шинобалансировочный аппарат сейчас надевает новую зимнюю резину на диск. Внутренняя часть покрышки уже обработана специальным составом - несколько секунд и колесо готово к установке. Хозяин комплекта колес, Алексей рассказывает: в этом году с установкой правильного типа резины решил не тянуть. Поставить комплект зимних покрышек подтолкнули события прошлого года, когда уже 14 октября в городе выпал снег. Его примеру следуют и многие иркутяне - клиентов в шиномонтажных мастерских с каждым днём становится всё больше.
Алексей ФЕДАШ, ЖИТЕЛЬ г.ИРКУТСКА:
«Помня события прошлого года, я решил просто заранее побеспокоиться, не стоять в очередях и в понедельник утром поехать и поменять резину заранее».
Устанавливать покрышки одной сезонности необходимо на все 4 колеса, а не только на ведущую ось. Как отмечают сотрудники ГИБДД - это поможет лучше прогнозировать поведение автомобиля в сложных погодных условиях.
Андрей КАБАНОВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР по ПРОПАГАНДЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ГИБДД УМВД РФ по г. ИРКУТСКУ:
«Многие люди у нас экономят. Ставят, только на ведущую ось зимнюю резину, либо шипованную резину - это может привести к не предсказуемому поведению автомобиля в случае гололеда и привести к аварии. То есть, если менять, то все 4 колеса».
Если же автомобиль уже оборудован зимними покрышками, а внештатная ситуация все-таки возникла, то профессиональные водители рекомендуют сохранять спокойствие и следовать строгому алгоритму действий для выхода из опасного положения.
Сергей СТЕПАНОВ, АВТОИНСТРУКТОР:
«На переднем типе привода, если у вас занос пошел задней оси, вам необходимо поворачивать руль в сторону заноса и нажимать на педаль газа. Задний привод наиболее адекватно расположен, то есть первая реакция водителя отпустить педаль газа - на заднем приводе все правильно. На полном приводе, там нельзя не нажимать, не закрывать газ. Его нужно немножко прикрыть, чтобы немного тяги оставалось на осях».
Когда менять резину - сейчас каждый водитель решает сам. Но ситуация может измениться. В конце сентября в Государственную Думу был внесён законопроект, предполагающий введение штрафа за использование шин не по сезону. Парламентарии предлагают штрафовать нерадивых автолюбителей на сумму 2 тысячи рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев