31-ого марта 1921 года Лорд Керзон министр иностранных дел Великобритании телеграфировал сэру А.Гедесу британскому послу в Вашингтоне следующее: "На острове Мальта содержатся турки, арестованные по причине предполагаемого соучастия в армянской резне. Имеются значительные трудности в доказательстве вины арестованных. Очень прошу установить, имеются ли у правительства Соединенных Штатов какие-либо свидетельства, имеющие ценность для судебного расследования"
Источник: Британские архивы, PRO-Fi. 0. 371/6500 / E.3552, Телеграмма Керзона Геддесу No 176, от 31 марта 1921 г.
Почти два месяца из Вашингтона не было никакого ответа и в то время, как уже отмечалось, Х. М. Генеральный прокурор опроверг предпринимать какие-либо действия против турок в изгнании на о.Мальте. Лорд Керзон, 27 мая 1921, тревожно напомнил посольству в Вашингтоне: "Будем рады узнать есть ли у вас какие-либо доказательства или их нет."
Источник: Британские архивы, PRO-Fi. 0. 371/6500/5845 Телеграмма Керзона Геддесу № 314 от 27 мая 1921г.
Телеграмма 3,4
Через несколько дней ответ сэра Гедеса не был обнадеживающим: «Провел расследование в госдепартаменте и, несмотря на большое количество сообщений о депортации армян, в любом случае, эти информации не содержат доказательств против турков, арестованных на Мальте. Если Ваша Светлость захочет, эта информация, без указания ее источника, будет передана повелению посольства Вашей Светлости. (Данная информация недостоверна, если источник афишируется, то это будет позором для Министерства иностранных дел США.)
Источник: Британские архивы, PRO-Fi. 0371/6500 / E.6311 Телеграмма Керзона Геддесу № 374 от июня 1921 г.
Ответ министра иностранных дел Великобритании лорда Керзона на эту телеграмму: «Высылаем в Вашингтон список 45 турецких заключенных на Мальте, которые обвиняются в соучастии злодеяний в отношении армян и местных христиан и требуем срочно проинформировать о существовании убедительных доказательств США в обвинении этих заключенных.»
Источник: Британские архивы, PRO-F.O. 371/6500 / E.6311 В Министерство иностранных дел г-ну Геддесу, телеграмма № 775, от 16 июня 1921 г.
телеграмма 5,6
5-13 июля 1921-ый г., ответ посольства Великобританиии в Вашингтоне: «Имею честь сообщить Вам, что представитель посольства Великобритании в Вашингтоне посетил Государственный департамент, где его вниманию предоставили набор сообщений от американских консулов по теме армянского вопроса. С целью быть более полезным Вашей Светлости, эти доклады были обсуждены между сотнями сотрудниками. Я сожалею сообщить Вашей Светлости, что после продолжительных поисков в американском архиве не было найдено ничего, в качестве свидетельства против турок, которые содержатся в мальтийской тюрьме с целью преследования в судебном порядке. В замеченных сообщениях упомянуты только два имени из числа арестованных должностных лиц – Сабит бек и Сулейман Фаик Паша, неприязнь к которым сводилась к личным мнениям автора; однако никаких конкретных фактов, способных составить удовлетворительное инкриминирующее свидетельство, обнаружено не было. Принимая во внимание тот факт, что сообщения консулов и других, находящиеся во
владении Госдепартамента, в любом случае не содержат свидетельство против этих Турков... боюсь, что нельзя питать никаких надежд, в случае повторного запроса к Правительству Соединенных Штатов по данному вопросу"
Источник: Британские архивы, PRO-Fi. 0. 371/6504 / E.8515 от R.C. Craigie(британский поверенный в делах в Вашингтоне) лорду Керзону, телеграмма № 722 от 13 июля 1921 г.
Должностное лицо Министерства иностранных дел Великобритании В.С.Эдмонднс, архив США: «Несмотря на пропаганду Моргентау (посол США в Турции Генри Моргентау ) и его фанатичных консулов, в архивах не было найдено никакого свидетельства о геноциде армян.( скорее этот часть искажена в переводе, когдамрезня было заменена словом геноцид и не желая изменить орегенал мной не тронуто это слово).Вероятно, получить какое-либо свидетельство против турок из Вашингтона просто невозможно. Теперь для обвинения в геноциде 59 заключенных турков мы ждем заявления генерального прокурора.»
Источник :Архив Великобритании, -F. 0. 371/ 6504/E.8519: Министерство иностранных дел
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПРОВЕДЕННЫЙ В ТЕЧЕНИЕ 30 МЕСЯЦЕВ АНГЛИЧАНАМИ ДОТОШНЫЙ ПОИСК С ЦЕЛЬЮ ОПРАВДАТЬ АРМЯНСКИЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ПОТЕРПЕЛИ ФИАСКО.
В период развития этих неожиданных событий Великобритания предлагает Османской империи обменять пленных британских солдат с заключенными на острове Мальта турками. С этого момента сосланных на Мальту турок рассматривали уже не как правонарушителей, подлежащих уголовному преследованию, а скорее как "заложники" для обмена на британских военнопленных, находящихся в Анатолии. Не имея возможности найти хоть какие-либо свидетельства против этих турок, , все турецкие высланные в Мальте, посаженные на борт кораблей Королевских военно-морских сил "Chrisanremum" и "Montenal" в полдень 25-ого октября 1921 г., достигли Инегёл (Турция) 31-ого октября и благополучно ступили на турецкую землю. Все заключенные турецкие были освобождены и репатриированы. С другой стороны, все британские военопленные на территории Анатолии, будучи переданы их властям, достигли Стамбула 2-ого ноября. История сосланных на Мальту таким образом закончилась.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев