В среду, 13 августа 2025 года, Роскомнадзор подтвердил факт блокировки звонков в мессенджерах Telegram и WhatsApp* на территории России. В федеральной службе назвали это "частичным ограничением".
Необходимость запрета обосновали заботой о гражданах. Роскомнадзор, ссылаясь на данные правоохранительных органов и "многочисленные обращения граждан", заявил, что иностранные мессенджеры стали основными голосовыми сервисами для обмана и вымогательства денег, а также вовлечения жителей России в диверсионную и террористическую деятельность.
При этом утверждается, что владельцам мессенджеров неоднократно направлялись требования о принятия мер противодействия, но они были проигнорированы. Доступ к звонкам обещают восстановить в случае, если платформы выполнят требования российского законодательства.
Компании прокомментировали блокировку звонков в РФ.
Так, в Telegram рассказали, что они активно борются с вредоносным использованием своей платформы, включая призывы к диверсии, насилию и мошенничеству. Модераторы при помощи специальных инструментов искусственного интеллекта отслеживают общедоступные разделы платформы и принимают жалобы для удаления миллионов вредоносных сообщений ежедневно, подчеркнули в Telegram. Там также отметили, что мессенджер первым внедрил детализированные настройки конфиденциальности для звонков – пользователи могут выбирать, от кого принимать вызовы, или полностью отключить функцию звонков.
В WhatsApp* завили о конфиденциальности их мессенджера, защите сквозным шифрованием по умолчанию и противостоянию попыткам правительств нарушить право людей на безопасное общение. Именно поэтому российские власти пытаются блокировать мессенджер для более 100 млн пользователей в стране, говорится в сообщении. В компании также отметили, что продолжат делать всё возможное, чтобы защищенное сквозным шифрованием общение оставалась доступным для людей по всему миру, включая в России.
Тем временем российские федеральные СМИ заявляют о том, что ограничения Telegram и WhatsApp* не напрасны. Так, например, "Известия" рассказывают об участившихся в последнее время "атаках преступников" через эти ресурсы и в качестве подтверждения приводят историю о поступивших корреспонденту сообщении и звонке с угрозами.
В подтверждение тезиса о необходимости блокировки приводится слова депутатов и экспертов. В частности, основатель компании "Интернет-Розыск", эксперт рынка НТИ SafeNet Игорь Бедеров озвучил данные Роскомнадзора о том, что до 40% звонков в мессенджерах совершаются мошенниками, а 70% таких вызовов идут из-за рубежа. Член комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин привёл данные МВД: в неделю с использованием Telegram и WhatsApp* в неделю совершается 300-400 преступлений, а с использованием российского мессенджера МАХ преступлений не зафиксировано.
Стоит отметить, что в феврале 2025 год Центральный Банк РФ опубликовал результаты ежегодного опроса, согласно которому 45,6% мошенников использовали сотовую связь и только 15,7% атаковали через мессенджеры.
Согласно данным исследовательской компании Mediascope, Telegram и WhatsApp* являются самыми популярными интернет-ресурсами у россиян. Месячный охват в аудитории старше 12 лет по итогам прошлого месяца составил 89,8 млн человек, а WhatsApp* – 96,2 млн человек. Кроме того, мессенджеры лидируют по показателю среднесуточного охвата Telegram хотя бы раз в день используют 67,4 млн человек, а WhatsApp* – 81,8 млн человек.
В декабре 2024 года в России был заблокирован Viber. Тогда власти заявляли об использовании мессенджера мошенниками, а также о распространении в нём "противоправной информации".
Фото: из архива / Екатерина Громова
* WhatsApp входит в Meta, организация признана экстремистской и запрещена в РФ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2