Мобильная арктическая кухня "Вкус Арктики. Френдшеф" из Кировска совместно с родовой саамской общиной Мурманской области приняли участие в V гастрономическом фестивале финно-угорских народов "Шаньгафест". Мероприятие проводилось в Республике Коми. В рамках него состоялись мастер-классы, на которых представили блюда кухонь коренных малочисленных народов России – коми, саамской, карельской, удмуртской, марийской, а также кухни народов Мордовии эрзя и мокша.
Представители Мурманской области предложили для дегустации суп из речной рыбы с ржаной мукой и вороникой, салат из семги с морошкой и чай из чаги. Гости фестиваля также попробовали северный плов с олениной, овсяный десерт "Морошковое лукошко" из свежей морошки с пряным кремом на основе творожного сыра и сливок, а также хибинский иван-чай.
Как отметила предприниматель из Кировска Екатерина Мун, арктическая кухня объединяет кулинарные традиции народов, проживающих в заполярных регионах. Кроме того, фестиваль позволил шеф-поварам обменяться опытом и открыть для себя новые технологии и рецептуры.
Договоренность об участии в "Шаньгафесте" была достигнута на VII Арктическом фестивале "Териберка" в рамках работы "Школы арктической кухни". Руководитель проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова подчеркнула, что на фестивале тестировались готовые к выходу на рынок услуги по организации питания от предприятий, специализирующихся на арктической кухне. По мере её внедрения в сегменты туристической инфраструктуры, шеф-повара становятся востребованными за пределами Мурманской области – с их практикой хотят ознакомиться в других регионах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев