В России силовики могут получить прямой доступ к базам данных банков и операторов связи. Об этом сообщают “Известия”.
Такая возможность прорабатывается МВД и Генпрокуратурой, рассказал замминистра внутренних дел, начальник следственного департамента Сергей Лебедев. Он считает, что внесение изменений в законодательство необходимо для противодействия киберпреступности. Инновационный программный комплекс может быть создан путём объединения баз данных банков и операторов связи в федеральную платформу, содержащую сведения о преступлениях в IT-сфере. Анализ информации в режиме реального времени даст правоохранителям возможность оперативно получать значимые сведения, направленные на раскрытие преступлений в IT-сфере, устанавливать виновных лиц, незамедлительно инициировать блокирование счетов злоумышленников и принимать меры по возмещению ущерба, причиненного гражданам.
Сейчас правоохранительные органы могут получить доступ к базам данных банков и сотовых операторов только через суд. Если законодательство будет изменено, то данные будут предоставляться по запросу без судебного решения.
Всего за прошлый год правоохранительные органы выявили около 90 тысяч лиц, совершивших дистанционные хищения. Это на 32% больше, чем в 2020 году. Кроме того, выявлено на 37% больше людей, занимавшихся онлайн-торговлей наркотиков.
В 2022 году фиксируется снижение уровня киберпреступлений. За январь и февраль отмечено сокращение регистрации преступлений, совершённых с использованием IT.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев