Сейчас она называется проспект Чуй.
Купеческая... И сразу в нашем представлении возникают особняки купцов, многочисленные лавки, торговые и увеселительные заведения. А в действительности она почти ничем не отличалась от других улиц Пишпека. Те же глинобитные мазанки, перемежавшиеся изредка с деревянными домами, непролазная грязь и пыль, чем дальше на запад, ближе к слободке Дунгановке (сейчас район к западу от ул. Тоголок Молдо), где ютились лавки мелких торговцев и харчевни, тем непригляднее становилась картина.
Но видно не случайно называли улицу Купеческой. Здесь были дома крупного дунганского купца Л. Матанью и прочих более мелких торговцев-дунган, татар, русских. Среди незаметных мазанок улицы их дома отличались тем, что стояли на кирпичных фундаментах.
Среди "достопримечательностей" улицы следует назвать Серафимовскую церковь да татарскую мечеть с медресе. В 1929 г. церковь была закрыта, а помещение приспособлено под клуб, а впоследствии передано детдому им. Н. К. Крупской. Здесь демонстрировались кинофильмы, организовывались концерты, ставились спектакли. В связи со строительством троллейбусной линии в конце 50-х годов остатки церкви были снесены, а на ее месте в 60-х годах разбит цветник и сооружен макет атомного ядра, символизирующего расцвет советской науки. Что же касается мечети с медресе, располагавшейся на углу Верненской (сейчас Алмаатинская), то в ней в 20-е годы открылась школа семилетка, а в помещении самой мечети была организована ученическая столярная мастерская (и то, и другое снесено в 1976 г.).
В 1924 г. ул. Купеческая была переименована в Гражданскую. Этим актом было подчеркнуто равноправие всех граждан нового государства. С 1938 г. улица стала носить имя И. В. Сталина, а с 1961 г., учитывая историческое значение XXII съезда КПСС, она была переименована в ул. XXII партсъезда. В 1974 г., в год празднования 50-летия Киргизской ССР и Компартии Киргизии отрезок от ул. Чолпон-Атинской до ул. Фучика переименован в проспект Ленина (Ленинской проспект).
В мае 1927 г. на берегу р. Ала-Арча вошла в строй фабрика, построенная чехословацким кооперативом "Интергельпо", о чем свидетельствует мемориальная доска, укрепленная на одном из первых производственных корпусов. Текст гласит: "Здесь в 1927 г. чехословацким промысловым кооперативом "Интергельпо" были построены первые производственные помещения суконной фабрики".
В течение 30-х годов на улице вырос ряд двухэтажных жилых, общественных и промышленных предприятий. Между ул. Первомайской и Киргизской был построен хлебозавод, напротив нынешнего горисполкома - обувная фабрика. В 1932 г. воздвигнут Дом Красной Армии, впоследствии Дом офицеров. Хлебозавод снесен в 1976 г. На его месте в 1977 г. разбит сквер.
В 1934 г. в городе произошло большое событие. Было решено к 18 годовщине Октябрьской революции и 10-летию национального размежевания, благоустроить ул. Гражданскую. 18 сентября колонны трудящихся с оркестром впервые вышли на работу по заготовке гравия и планировке улицы. В итоге массовых субботников, на которые выходило до 2000 человек, первая улица в городе была покрыта гравием. В 1938 г. началось ее асфальтирование.
В 1932 г. на южной оконечности парка "Красная звезда" был построен стадион. В день его открытия лучшим спортсменам республики - В. Синусову, А. Курбатову, Ф. Ивакину, А. Сальникову и другим были вручены первые значки ГТО. С 1943 г. этот стадион носит название "Трудовые резервы".
К началу Отечественной войны были построены гостиница "Киргизия" на 40 номеров с рестораном (1938 г.), кинотеатр "Ала-Тоо" (1938 г.), ряд двухэтажных жилых домов. Первое красивое трехэтажное здание на углу Киргизской ул. (пересекает Киевскую ул.) предназначалось для универмага, но начавшаяся война изменила первоначальный план. Почти законченное здание было отдано эвакуированной из Харькова трикотажной фабрике им. Микояна. Фабрика так и прижилась на новом месте.
Особенно широко строительство и благоустройство города Фрунзе развернулось в послевоенные годы. Строится много жилых домов. В 1953 г. возводится трехэтажный Дом художника, в 1954 г. - Дом профсоюзов, в 1957 г.- кинотеатр "Октябрь", в 1961-кафе "Сон-Куль", финансово-экономический техникум, в 1963 - первый в Средней Азии панорамный кинотеатр "Россия" на 800 мест. Вошло в строй здание промышленных министерств. Открылись крупные специализированные магазины - Центральный универмаг (1957 г. - сейчас универмаг "Детский мир"), "Мебель", "Дом одежды" и др. Улица перешагнула р. Аламедин. Здесь выросли многоэтажные дома различного назначения.
В 1961 г. вошла в строй первая очередь теплоэлектроцентрали с производительностью 25 тыс. киловатт. С момента пуска по 1989 г. предприятием выработано 75 млрд. киловатт-часов электроэнергии. Сейчас работает 10 турбоагрегатов. Энергия станции поступает не только во Фрунзе и Чуйскую долину, но и города, отдаленные села Прииссыккулья, Центрального Тянь-Шаня.
Здесь же расположен крупнейший в Средней Азии камвольно-суконный комбинат, полностью вошедший в строй в 1965 г. Комбинат в 1984 г. производил 7,4 млн. метров шерстяных тканей и 1237 т ниток в год.
Многие города имеют свои неповторимые ансамбли, архитектурные комплексы, придающие городу своеобразный облик. В нашем городе за послевоенные годы умелые руки строителей воздвигли два таких комплекса. Вы обязательно обратите внимание на ансамбли Академии наук Киргизской ССР и Советской площади. Архитектурный ансамбль Академии (архитекторы Ю. Билинскнй и А. Бочаров) составляют 6-этажное здание Президиума АН, по фасадам - двухэтажные лабораторные корпуса и институты, во внешнем оформлении которых применена цветная майолика. В этих красивых зданиях размещаются 13 институтов и три отдела. В 1985 г. в Академии работали 54 действительных и член-корреспондента и 1512 научных работников, среди которых 80 докторов и 512 кандидатов наук.
В 1975 г. Академия наук Киргизской ССР за заслуги в ускорении научно-технического прогресса советского общества была награждена орденом Дружбы народов.
Проект застройки Советской площади разработан архитекторами Е. Писарским и Б. Лихолетовым. Здесь расположились здания горисполкома (1957 г., архитектор П. П. Иванов), министерства сельского хозяйства (1957г., архитектор В. Нусов), Госкомитета по делам строительства, Политехнического техникума (архитектор Е. Писарской). А это несколько старых фотографий , нашей столицы.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 66
За несколько воскресников сотни рабочих "Интергельпо", мясокомбината, пивзавода, станции Пишпек очистили площадь от мусора, выкопали арыки и канавы. Начались массовые посадки деревьев. Было высажено 1500 деревьев десятилетнего возраста, выкопанные с целью прореживания в парке "Красная звезда". Газета "Советская Киргизия" в номере за 20 апреля 1935 г. сообщала: "Горкомхозом развернуты работы по разбивке и посадке парка культуры и отдыха в районе "Интергельпо"... Ассигновано 18 тыс. рублей"." .