Медиаэксперты говорят: проблема в том, что огромное количество социальных сетей – Одноклассники, Вконтакте, Facebook, Twitter, а также мессенджеров – WhatsApp, Telegram, Viber – превратились в одно сплошное СМИ для современных потребителей информации. Им всё сложнее определить, где официальная информация из достоверного источника, а где – чьи-то домыслы. Учитывая, что практически у каждого телеканала, газеты, информационного агентства есть сейчас страницы в соцсетях, люди перестают заходить на их сайты, а узнают новости из того же Facebook или Одноклассников, делятся ими в WhatsApp. И всё это превращается для них в бесконечную "новостную ленту", где правда перемешана с фейками, а ложь с полуправдой.
Центральноазиатские пользователи этого информационного богатства всё больше закидывают друг друга дезинформацией. "Открытая Азия онлайн"решила рассказать, почему нельзя верить всему подряд, и как научиться распознавать фейки.
Эра лжи
– Скоро технологии производства фейков (то есть фальшивых новостей, дезинформации. – Прим. ОА) достигнут невиданных высот, – такой прогноз даёт Эми Вебб, американский футуролог, консультант по вопросам электронных СМИ и основатель Института "Будущее сегодня".
Она прочла лекцию на Всемирной конференции Ассоциации онлайн-новостей (Online News Association conference) 6 октября 2017 года в Вашингтоне, рассказала о трендах в журналистике и спрогнозировала несколько вариантов развития информационного общества.
Фейковых новостей станет больше, – уверена футоролог. Доверие к информации, получаемой через СМИ и соцсети, будет крайне низким. За достоверные новости люди будут готовы платить.
Дело в том, что правда не может быть быстрой. Проверить информацию, собрать данные, выслушать мнение обеих сторон конфликта – всё это требует времени, и немалого. А читатели, зрители, пользователи соцсетей хотят, чтобы новости поступали как можно быстрее.
– Сейчас вся система распространения новостей "заточена" на скорость, – напоминает Эми Вебб.
Поэтому качественная журналистика проигрывает фейковой. Ложь распространяется с огромной скоростью. Тем более, современные технологии позволяют смоделировать любое изображение и звук, подделать видео, фото или документы.
В качестве примера Эми Вебб привела поддельное видео с Бараком Обамой, которое создали эксперты Вашингтонского Университета, как пример таких возможностей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
протестных движений.
factmil.com/publ/strana/egipet/rol_socialnykh_setej_v_organizacii_protestnykh_vystuplenij_naselenija_v_khode_arabskoj_vesny_2014/97-1-0-584