Скандал с неудачной шуткой работника канадской компании "Кумтор" британца Майкла Макфита о "конском пенисе" набирает абсурдные обороты. Сейчас Макфит извинился, дает показания и глубоко раскаивается в злополучной шутке. Пока оскорбленные граждане приходят в себя, "ВБ" решил вспомнить, как распознать настоящий чучук.
Что такое чучук и с чем его едят?
Чучук - это самое распространенное блюдо среди тюркских народов. У каждого свой рецепт и свое понимание "правильного" вкуса, но суть у всех едина - чучук готовится только из одного вида мяса, гладкая поверхность из кишки, а начинка из жира, филе и специй.
В период Османской империи чучук стали готовить арабы, греки, армяне, болгары, сербы, хорваты, боснийцы. Правда, каждый народ делает это блюдо по-своему. Так, турки готовят колбасу только из баранины и называют его "суджук", татарский чучук называется "мохан", а в Болгарии - "луканка" и готовится из свинины. Но традиционный чучук сохранился только в кыргызской и казахской кухне. Здесь он готовится только из конины и баранины.
Казы из конины считается дорогим деликатесом, так как она не так доступна и распространена, как баранина. Кроме того, конина практически не содержит холестерина, что делает ее диетически ценной. Готовят это блюдо лишь по торжественным случаям.
Чучук из баранины более распространенный и самый питательный вид колбасы, но также считается относительно дорогим деликатесом для обычного семейного ужина. Стоимость варьируется от 650 до 1000 сомов за килограмм в зависимости от вида и состава деликатеса.
Как его готовят
В кыргызской кухне есть несколько видов этой колбасы: чучук "тюндук", иймек чучук, май чучук, чучук вяленый, карта чучук.
В старину осенью во время забоя скота кыргызы чаще всего готовили вяленый или замороженный чучук в качестве зимних заготовок. Существенной разницы между ними почти нет, так как, находясь длительное время на холоде, колбаса приобретает вкус и другие качества вяленого продукта. Чтобы деликатес не испортился, в теплое время его хранили в муке или талкане.
Вареный чучук готовится 1,5-2 часа на медленном огне.
Способы приготовления разных видов отличаются, но главный принцип одинаков - настоящий чучук готовят из свежего мяса только что зарезанного скота.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 35
Неважно, кто ты - русский...украинец...
француз...поляк...японец иль еврей, латыш...американец...филиппинец...
Ты - ЧЕЛОВЕК....ты равный средь людей.
Наш дом - ЗЕМЛЯ, а значит мы-ЗЕМЛЯНЕ,
религия одна- ЛЮБОВЬ и ТРУД,
Во имя жизни -только СОЗИДАНИЕ,
пусть Люди это, НАКОНЕЦ, ПОЙМУТ...