О чем молчат учителя…
По признанию ребят количество «нюхачей» среди сверстников увеличивается с каждым годом, но почему-то официально об этой проблеме предпочитают молчать, так, словно ее не существует. Хотя при Республиканском центре наркологии есть центр медико-психологической коррекции, где врачи-наркологи и психотерапевты оказывают помощь детям и подросткам, страдающим токсикологической зависимостью. Более того, как рассказала руководитель данного центра Ирина Алымкулова, медики и психотерапевты регулярно совместно с сотрудниками ГСНК и Министерства образования проводят профилактические рейдовые мероприятия по школам с целью выявления подростков, употребляющих летучие токсические вещества.
- Ирина Юрьевна, почему так тщательно скрывается, замалчивается информация о существующей проблеме?
- Руководство школы боится огласки, боится потерять имидж школы – это закоренелая матрица с давних времен. Просто предпочитают не выносить сор из избы. Чаще всего, когда ребенок попадается на употреблении токсических веществ, то его родителям предлагают перевести его в другую школу, чтобы не портить показатели. Никто не хочет работать с таким ребенком, хотя делать это необходимо.
- Как можно распознать токсикомана?
- Дети сами не признаются в этом, не говорят правдивую картину. Если не застать его за таким занятием, не поймать за руку, то определить практически невозможно, никакой анализ не покажет употребление толуоловой группы. Токсины существенно отличаются от наркотиков быстрым повреждающим фактором. В носу и ротовой полости большое скопление кровеносных сосудов, которые доставляют поражающие вещества в мозг почти мгновенно. Скорость проникновения токсинов велика и вдыхание паров, воздействуя на мозг, приводит к отрыву от реальности, вызывает галлюцинации, как рассказывают сами подростки – « цветные мультики». В ряде случаев, когда происходит передозировка, скажем, высокая концентрация ядовитых веществ и маленький приток кислорода (надевают на голову пакет для достижения большего эффекта) ребенок теряет сознание, или попросту засыпает. Все это может закончиться летальным исходом.
Многое зависит от окружения, потому что подросткам свойственно зависимое поведение. Там, где употребление психоактивных веществ в компании – норма, подросток, чтобы приспособиться к этой среде, тоже начнет пробовать запрещенные вещества. Но предрасположенность закладывается гораздо раньше и во многом зависит от родителей. К этому ребенка может подтолкнуть даже гиперзабота родителей, которые контролируют каждый шаг и ограничивают свободу своего чада. Ребенок не имея возможности справиться с какой-то жизненной ситуацией, таким образом, будет уходить от действительности. Другая сторона медали, когда дети предоставлены сами себе, и им мало уделяется внимания. Некоторые подростки пробуют наркотики или что-то нюхают, если ни в чем не знали отказа. Они воспринимают это как игру, и считают, что если им все всегда можно, то почему нельзя сейчас. Причиной возникновения вредной привычки являются любопытство и желание испытать необычные ощущения. Часто подросток поддается на уговоры сверстников, уже попробовавших это.
- На что родителям нужно обратить внимание?
- Резкое снижение успеваемости, ухудшение памяти, частые головные боли, мешки под глазами - это основные признаки токсикомании. Если в доме освежитель воздуха заканчивается за два-три дня, пропадают зажигалки, то это тоже тревожный признак. Токсикомания намного ближе, чем кажется. Токсичные вещества оказывают на психику неблагоприятное воздействие, которое носит необратимый характер. Под их воздействием разрушаются клетки головного мозга и центральной нервной системы, которые уже не смогут восстановиться и нормально функционировать. Вдыхание токсичных веществ оказывает неблагоприятное воздействие практически на все внутренние органы и системы человека. Даже одноразовое употребление вредных паров способно нанести организму непоправимый вред. Если говорить о признаках, то токсическое опьянение определить можно, если застать ребенка в этом состоянии: слезотечение, раздражительность, беспричинный смех, назойливость, болтливость, дрожание рук, жажда.
- Какой средний возраст токсикоманов?
- Чаще всего 10-14 лет, но в последнее время заметна тенденция к снижению возрастной категории. Был случай, когда за помощью обратилась мать 6-летнего мальчика, которого 9-летний брат, употребляющий «Карб» заставил понюхать токсическое вещество. Ребенок потерял сознание и был доставлен в наркологическое отделение для оказания медицинской помощи. К сожалению, в центре наркологии нет детского отделения, выделено лишь 6 койко-мест для детей, нуждающихся в детоксе. Поэтому мы вынуждены размещать их вместе с взрослыми, а такое соседство имеет не только негативные последствия, но и опасность.
- В последнее время среди токсикоманов стало много девочек, есть ли объяснимая причина?
- Причина кроется в эмансипации. Девочки берут пример со своих матерей. Сейчас в большинстве своем женщины работают, занимают должности и руководящие посты. Девочки тоже хотят быть сильными и независимыми, но поскольку управлять фирмой или организовать бизнес они пока не в состоянии в силу своего возраста, то пытаются таким образом заявить о своей самодостаточности и самостоятельности. Несколько лет назад сотрудники ППС к нам привели трех девочек, нюхавших «Карб» в парке Ата-Тюрка. Это был первый случай, когда мы столкнулись с этим препаратом, теперь его употреблением уже не удивишь. Свободный доступ к информации в интернете, приводит к тому, что дети не только находят вещества для получения «кайфа», но и делятся опытом друг с другом.
- Каковы последствия токсикомании?
- Прежде всего, психическая зависимость, она формируется очень быстро. Начинаются вегетативно-неврологические нарушения, нарушения работы сердечнососудистой системы, печени, почек, может наступить анафилактический шок, как правило, заканчивающийся смертью.
PS. Странно, что о проблеме токсикомании среди школьников предпочитают молчать. Неужели имидж школы и нелепые показатели образцовости важнее физического и психического здоровья будущей нации, беспощадно тонущей в парах толуола. А будет ли оно вообще – это будущее, если сегодня не звонить в колокола о реальной опасности?
Комментарии 28
jaman adattardan koldosun
Напрягает химзавод
И озоновая дырка пролетает напрягает
Напрягает мирный атом фрукты залитые ядом
Напрягает наркота
И сосед зараза водки подливает напрягает
Напрягают суды и армейские дубы
Напрягает террорист
И солдат в своих стреляет напрягает
Напрягают дебаты сплошь и рядом депутаты
Напрягают киллеры
И ОМОН что меня оберегает напрягает