Семь часов родные беременной женщины при уже начавшихся схватках возили ее по столичным роддомам. Женщина родила сама, но ребенок был уже мертв.
Врачи первого роддома, куда сначала привезли Юлию, уверяют: они звонили в перинатальный центр (бывший четвертый роддом) и им сказали, что ребенок якобы родился живым, а потом его сердце внезапно остановилось. Акушер-гинеколог, принимавший роды, мол, не понял, почему это случилось.
37-летняя Юлия ждала рождения второго ребенка. Беременность протекала легко, женщина состояла на учете у гинеколога в ЦСМ № 2 и выполняла все предписания доктора. Нейрохирург, у которого она наблюдалась, тоже не видел никаких опасностей для здоровья женщины и ее ребенка и разрешил рожать.
"Нам порекомендовали первый роддом, специалисты, дескать, там неплохие. Мы договорились с одним из докторов, что она будет принимать у дочери роды. Акушер-гинеколог консультировала Юлию. Незадолго до родов я предположила, что, может быть, ей лучше дня два-три полежать в роддоме, но врач заверила, что в этом нет необходимости, как только начнутся схватки, надо сразу звонить ей", - рассказывает Ольга Станиславовна, мать Юлии.
Схватки начались 20 февраля ближе к обеду, с каждым часом они становились все чаще и явственнее. Юлия позвонила акушеру-гинекологу, с которой договаривалась, и та велела ей ехать в роддом, куда примчалась и сама.
В пять вечера, по словам Ольги Станиславовны, они привезли дочь в первый роддом. Ее увели, а они остались ждать в приемном блоке.
"Где-то через час вышла врач и спросила, согласны ли мы на операцию кесарева сечения. Я ответила: делайте, что необходимо, лишь бы дочь и внук были живы-здоровы, - продолжает Ольга Станиславовна. – А чуть позже дочь вывели к нам. Она была бледная, стонала. Врачи сказали, что у нее давление поднялось до 180/90 мм и ее надо везти в роддом № 2. Нам даже не объяснили, почему ее выпроводили из роддома в таком состоянии".
Чуть позже акушер-гинеколог, которая должна была принимать роды, сказала, что якобы анестезиолог категорически отказалась давать наркоз и участвовать в операции кесарева сечения.
Во втором роддоме, куда женщина еле дошла, ее тоже не приняли: дескать, ЦСМ № 2, где наблюдалась роженица, не относится к этому лечебному учреждению и надо ехать в четвертый. Там у Юлии зачем-то потребовали ксерокопию паспорта, хотя оригинал был при ней. И пока муж бегал по ночному городу (шел десятый час вечера), чтобы сделать ксерокопию, Юлию заставили ходить по коридору.
В 12 ночи, по словам Ольги Станиславовны, дочь сама родила мальчика, но уже мертвого.
Главный врач первого роддома Аминат Байтикова, к которой "ВБ" обратился за комментарием, сказала, что когда женщина показала обменную карту, ей сразу сказали, что она должна рожать в четвертом роддоме, так как ЦСМ № 2 относится к нему.
Как пояснила главврач, многие просятся рожать в этом роддоме, и она им разрешает. И если бы Юлия пришла заранее, они положили ее, вызвали всех специалистов, собрали консилиум. А она приехала, когда начались схватки.
Аминат Байтикова также сообщила, что у Юлии в голове имеется киста, и в момент дачи наркоза она могла лопнуть, что привело бы к гибели женщины. Поэтому ей не стали делать кесарево сечение.
По словам дежурного врача, в момент поступления у Юлии было давление 150/90. Но, как уточнила главврач, когда женщина успокоилась, давление упало до 140/90, а потом еще снизилось.
"Если бы у беременной было давление 180/90, как говорят родственники, то мы никогда не отправили бы ее в другой роддом, - уверяет Байтикова. – С женщиной же все было в порядке, сердцебиение у ребенка прослушивалось, поэтому мы и отправили ее в четвертый роддом. Почему родные повезли ее во второй, мы не знаем".
Первый дежурный врач второго роддома Айгуль Райымбекова говорит, что к ним беременная женщина поступила в сопровождении родных и акушера-гинеколога из первого роддома.
"Я, естественно, спросила, почему не стали рожать там. Доктор ответила, что якобы главврач не разрешила договорные роды", - рассказала Райымбекова.
Как далее пояснила дежурный врач, она осмотрела Юлию, давление у нее было в норме, начался первый этап родов. Вместе с акушером-гинекологом из первого роддома они послушали сердце ребенка, сердцебиение было ясное. Поскольку ничто, по мнению Райымбековой, не угрожало жизни женщины и ребенка, она и написала отказ и отправила беременную в четвертый роддом.
"Есть приказ, согласно которому все ЦСМ прикреплены к определенным роддомам. ЦСМ № 2 относится к четвертому. Но если бы наших специалистов что-то насторожило в состоянии женщины, то мы оставили ее у себя", - сказал главный врач второго роддома Азамат Алымбаев.
- Если бы женщину приняли в первом и во втором роддомах, ребенок выжил бы? Фактор времени играл роль?
- Я этого сказать не могу, - ответила главный врач перинатального центра (б. четвертый роддом) Бурул Алмазбекова. – Женщине поздно – уже после родов – поставили диагноз "преэклампсия" (заболевание, когда давление достигает такого уровня, что угрожает жизни матери и ребенка. – Авт.). И, скорее всего, ребенок пострадал внутриутробно.
Роды, по мнению Алмазбековой, осложнились еще и двойным обвитием пуповины вокруг шеи младенца. Как пояснила главврач, по мере того, как продвигался плод и опускалась его головка, пуповина затягивалась все туже.
- Если бы не преэклампсия тяжелой степени, то, возможно, ребенок выдержал нагрузку, связанную с тугим обвитием пуповины. А на фоне того, что он уже испытывал гипоксию плюс пуповина-удавка, шансов выжить у него не было. Он умер еще в утробе матери, - предположила Бурул Алмазбекова.
Подробности читайте в пятницу, 19 марта, в газете "Вечерний Бишкек"
URL:
http://www.vb.kg/306965
Комментарии 22