Госстрой готовит программу реновации многоэтажных домов, так называемых «сталинок» и «хрущевок». В следующем году будет подготовлена законодательная база, сказал глава Госстроя Нурдан Орунтаев 26 ноября на пресс-конференции в Бишкеке.
По его словам, необходимо обновлять жилой фонд, который был построен в советское время.
«В 50-е, 60-е, 70-е года было построено много жилых домов, и эти дома были рассчитаны на 50-70 лет… У нас нет управляющих компаний, которые следили бы за техническим состоянием этих домов, мы ограничиваемся ТСЖ. А эти дома приходят в непригодность», - сказал Орунтаев.
По его данным, в Бишкеке есть 1,5 тыс. многоэтажек, которые были построены в советское время.
«Мы должны это сделать без каких-либо рисков. Любой квадратный метр должен быть обеспечен другим готовым квадратным метром или денежными средствами. Самое главное — владелец должен быть доволен», - пояснил Орунтаев.
Он рассказал, как примерно это будет происходить: «Например, инвестор хочет выкупить старое жилье или участок, чтобы построить современный жилкомплекс. Получает возможность выкупить это здание. При этом договаривается с владельцами — либо меняет, либо выделяет другой квадратный метр, либо даёт деньги. Потом согласно проекту строит новый дом. При этом будет контроль со стороны государства — в первую очередь будут рассматриваться интересы жильцов. Все эти моменты будут отражены в нормативно-правовых актах», - рассказал глава Госстроя.
Он отметил, что реновация будет проходить в добровольном порядке, принуждения не будет. Если жильцы одного дома соберут коллективное заявление, то их дом обновлять не будут.
По его словам, программа реновации обсуждается последние несколько лет и сейчас настала необходимость запустить процесс. «Реновация — это обновление. Не будем же ждать и жить в советских домах, пока они рухнут. У всего есть свой срок. Подходим к этому сроку. Это дома и здания, так называемые «сталинки» и «хрущевки», построенные в 50-60-х годах, рассчитаны на 50-60 лет. В этих домах нет элементарных вещей — нет фундаментов, они не сейсмостойкие, построены из обычного кирпича», - сказал он.
В качестве примера он привел работающие программы реновации во всех постсоветских странах: «Там так же были возмущения, но на сегодня люди в очереди стоят на новые жилые дома».
Орунтаев отметил, что к концу 2024 года Кыргызстан может показать рекордный результат — будут сданы в эксплуатацию около 2 млн квадратных метров.
Комментарии 57
А вот постройки времён СССР даже не прочувствовали толчки