Пакеты с мусорной свалки летят в сторону озера. Репортаж из Балыкчы
"Когда будет решена проблема мусора в Балыкчы? Из-за ветра в сторону озера летят полиэтиленовые пакеты". С таким запросом в СМИ неоднократно обращались жители Балыкчы. Что происходит на мусорной свалке прибрежного города, рассказали местные жители и сотрудники МП "Благоустройство и санитарная чистота". И стало понятно, что запрет на реализацию пакетов на Иссык-Куле никак не действует.
"Из-за ветра свалку окружают сеткой"
Вопрос с чистотой остро стоит в Балыкчы уже много лет. Раньше полиэтиленовые пакеты разлетались со свалки и долетали до озера. Сейчас такого нет, но в муниципальном предприятии "Благоустройство и санитарная чистота" признали, что проблема полностью не решена. Причина в том, что ветер сдувает полиэтиленовые пакеты с мусорного полигона, при этом зимой ситуация ухудшается.
Муниципальная служба придумала следующий способ борьбы с полиэтиленовыми пакетами - полигон окружили обычной сеткой, с нее рабочие собирают прилипшие полиэтиленовые пакеты.
"Благодаря этому мы справляемся с проблемой на 70% - с пакетами, которые улетают на поля, как белый снег, покрывая берег озера", - пояснил руководитель муниципального предприятия Эдилбек Токонбаев.
По его словам, когда начинается ветер улан, сетки вместе с опорами, на которые они крепятся, просто падают.
"Мы приходим на следующий день, собираем конструкцию, ремонтируем ее", - поделился он.
У нас ветреный город. Ветер – это естественная вещь. Никто не может остановить его, никто не может его контролировать.
Сотрудник мусорного полигона Тейитбек Балкыяев добавил, что ветер дует с разных сторон. Самый сильный - из ущелья Капчыгай.
"Ветер рвет сетки, потому что полиэтиленовые пакеты прилипают к ним, они наполняются воздухом. Потом приходят сотрудники, пакеты собирают в ямы, топчут сверху, смешивают с почвой и сжигают. Иногда, когда светит солнце и становится жарко, пакеты нагреваются и загораются. Вот это серьезная проблема", - объяснили работники.
"Мы не успеваем убирать мусор"
Глава муниципального предприятия добавил, что часть пакетов из-за ветра все равно улетает в поле.
"У нас есть сотрудники, которые подметают 18 улиц, мы вместе с ними приезжаем убирать эту территорию. Иногда собираемся с местными службами и жителями на субботники. Даже после этого проблема полностью не решается", - объяснил Токонбаев.
В Балыкчы есть 161 улица, которые обслуживает муниципальное предприятие. Всего город объезжают четыре машины, еще четыре закреплены за государственными, муниципальными учреждениями и частными предприятиями.
В Балыкчы в МП "Благоустройство и санитарная чистота" работает небольшое количество сотрудников.
"Всего работает 31 человек, восемь из них – водители, остальные работают парами. Они выносят мусор. Помимо вывоза мусора из точек по городу, раз в неделю мы убираем так называемый стихийный мусор. Это тоже проблема", - рассказал Токонбаев.
При этом на мусорном полигоне работают всего четыре человека: охранник, мастер и два сотрудника. Ежедневно сюда сбрасывают 26 кубометров мусора со всего города.
Токонбаев добавил, что дефицит кадров и заработная плата сотрудников являются серьезной проблемой. Он уже обращался в мэрию по этому поводу.
Мы можем значительно продвинуться в решении проблемы с мусором, если у нас появятся большой сортировочный завод и завод по переработке отходов.
Эдилбек Токонбаев считает, что даже если решится проблема с количеством сотрудников, нужно менять сознание людей.
"Мы не успеваем. Территория большая. Было бы хорошо, если бы граждане и общество отнеслись с пониманием. Все же должны думать о чистоте, чтобы сохранить наш город и природу. В конце концов нужно уважать наш труд, потому что полиэтиленовые пакеты и нас достали. Наши граждане берут пакеты и просто бросают их в ведро. Мы постоянно делаем обращения, чтобы мусор завязывали в пакет.
Было бы хорошо, если бы мы внедрили культуру сортировки мусора. Давайте начнем дома. Давайте мы объясним подрастающему поколению - не бросайте мусор! Город останется за вами, мы должны передать вам природу. Мы стараемся донести до каждого. Однако есть люди, которые не понимают", - рассказал он.
"Людей следует приучать к чистоте"
В том, что вопрос с мусором в Балыкчы не решен до конца, виноваты не только местные власти, но и местные жители, считает балыкчинец. По его словам, мусор оставляют на улице или выбрасывают в поле, не складывая его в ведра в отведенных местах, а ветер уносит его на берег озера. Он призвал приезжающих и жителей Балыкчы поддерживать чистоту и порядок.
"Это происходит из-за самих людей. Надо начинать с себя. Говоришь - обижаются. Например, когда люди приезжают из Бишкека, они бросают тут свой мусор. Было бы чисто, если бы его выбросили в мусорное ведро. Полиэтиленовые пакеты разлетаются по городу и цепляются за колючки на полях. Вы можете увидеть сами. Например, бумажные пакеты можно было бы подготовить для магазинов. Поначалу они начали хорошо [после запрета на использование пакетов]. Сейчас все снова перешли на полиэтиленовые пакеты. И культура народа... Людей следует приучать к чистоте", - считает один из местных жителей.
Как всегда не совсем в тему. Просто не могу найти где была, тема про Иссык - Куль. И, там я писал предупреждая о инвазивных видах птиц бакланах, какой вред хозву страны они наносят. Они развелись в КЗ и Юге РФ например в бассейне Волги где водохранилища. Их популяция там в млны голов достигает. Посчитайте ежедневно такая птичка съедает 5 кг рыбы, и помножте на колво штук. Там деревья на побережье стоят голые без листьев, они испольхуются бакланами, как аэродром, до того часто что листва облетает. Надо ставить там завод по изготовлению тушёнки из бакланятины. Что удивительно, как я слышал, охотятся на этих нахлебников запрещают. Вот в РФ говорят не хватает мясо птицы, ну вот и восполните запасы. Некоторые говорят что вроде запаха рыбы становится меньше, если с них, как рекомендуют шкуру вместе с перьями снимать, и более менее похоже на вкус на птицу. У нас в КЗ всё таки запрет на вылов в период нереста длящийся уже 2 года сработал. Отмечают что рыбы стало больше, но пока больше мелочь м...ЕщёКак всегда не совсем в тему. Просто не могу найти где была, тема про Иссык - Куль. И, там я писал предупреждая о инвазивных видах птиц бакланах, какой вред хозву страны они наносят. Они развелись в КЗ и Юге РФ например в бассейне Волги где водохранилища. Их популяция там в млны голов достигает. Посчитайте ежедневно такая птичка съедает 5 кг рыбы, и помножте на колво штук. Там деревья на побережье стоят голые без листьев, они испольхуются бакланами, как аэродром, до того часто что листва облетает. Надо ставить там завод по изготовлению тушёнки из бакланятины. Что удивительно, как я слышал, охотятся на этих нахлебников запрещают. Вот в РФ говорят не хватает мясо птицы, ну вот и восполните запасы. Некоторые говорят что вроде запаха рыбы становится меньше, если с них, как рекомендуют шкуру вместе с перьями снимать, и более менее похоже на вкус на птицу. У нас в КЗ всё таки запрет на вылов в период нереста длящийся уже 2 года сработал. Отмечают что рыбы стало больше, но пока больше мелочь мальки. Это не смотря на инвазивных прожорливых бакланов, что исчисляются тысячами, и рыбачат ежедневно, не обращая внимания нерест, не нерест. На бакланов можно, и просто охотятится, луча его, как рыбу ночью, чтобы не тратить патронов. Они спокойно сидят на деревьях, и не улетают подходи и глуши палкой
Сжигать мусор дома! В бочках Не будет ни каких пакетов! Раньше мусора было мало! Сейчас везде , пластик! Он хорошо горит! Сжёг в ведре на участке! Всё!
Это извечная проблема с мусором в Балыкчи. Надо Премьеру КР почаще навещать мусорный полигон в Балыкчи, тогда возможно быстро решится эта проблема. Вообще нужно построить мусоросжигающий завод с электростанцией, в котором от сжигания мусора получали бы электроэнергию. Это будет более эффективная решения проблемы с мусором.
Дак вот я к вашему сведенью, сколько лет рыбу не вижу, в основном если и покупаю то откуда нибудь из искусственных прудов и тд, . Раньше её валом было. Это бы знаете, как сравнить, если бы я у этих бакланов, там в заполярье рыбу бы их забирал. (Там то у них хоть враги есть, а здесь то они и расплодились). Да, тогда бы меня надо было бы прям палкой, или дубиной глушить, это %
Я ещё голову ломал: - "Кто их мол есть будет, этих бакланов?" Си Цзинпинь же приезжал, надо было ему дать попробовать, а то какие то бешбармаки, он уже их сто раз переел. Подать, и сказать что это казахская утка чисто строго одной рыбой свежей отборной кормим сами не доедаем, а уток не обижаем, в рестораны высшего уровня только подаём. Если понравиться, в Пекин прям доставку будем делать
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9