Перед началом аномальных холодов энергетики бодро рапортовали, что все готово. Реальность традиционно оказалась очень далека от обещаний. На практике с первыми реальными морозами в стране резко выросло потребление электроэнергии, и система не справилась. Почти сразу по всей стране начали отключать электроэнергию.
Свет в домах кыргызстанцев пропадает стабильно на полтора-два часа каждый день.
Первые пару дней мы еще верили, что это срабатывает оборудование. Но потом стало понятно — так экономят электроэнергию. Причем энергетики очень боятся называть вещи своими именами. Нынешние отключения они зовут регулировочными. Только после недели отключений и сотни жалоб энергетики решили все-таки предупреждать о своих маневрах.
Обещания и реальность
Министерство чрезвычайных ситуаций заранее предупредило о предстоящих морозах. Ведомство особо подчеркнуло, что аномальный холод затруднит работу автомобильных, энергетических и коммунальных служб. В первую очередь нагрузка ложилась на энергетиков. Они отвечают за то, чтобы обеспечить страну теплом и светом в сложный период.
Энергетики заверили, что готовы к предстоящим холодам: проверено энергооборудование, дежурят ремонтные бригады.
На практике все вышло наоборот. Температура начала понижаться с вечера 10 января. А 12-го Нацэнергохолдинг сообщил, что при прохождении часов максимальных нагрузок энергетическая система исчерпала имеющиеся генерирующие мощности. Суточное потребление электроэнергии по республике при плане 60,7 миллиона киловатт-часов по факту составило 70,9 миллиона киловатт-часов. И это было началом отключений света.
На следующий день, 13 января, в ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» заявили о возможных отключениях электроэнергии в часы максимума. А дальше все пошло по накатанной. Все чаще и чаще кыргызстанцы стали сообщать об отключениях света. Сначала энергетики объясняли это срабатыванием автоматики.
Но скоро стало понятно: в стране фактически ввели веерные отключения электроэнергии.
Только вот это страшное слово власти вслух не произносят. И даже убеждают всех в обратном. Теперь отключения света называются регулировочными мероприятиями. Но как не величай систему, а факт остается фактом — тысячи граждан страны по нескольку часов в день сидят без света.
Романтика частного сектора
В СМИ каждый день поступают десятки сообщений от кыргызстанцев с жалобами на отключения света. Вот только несколько свежих примеров.
«В Первомайском районе Бишкека по улице Республиканской за БЧК у нас отключают свет каждые два часа. Это влечет поломки бытовой техники. Кто будет восстанавливать? Мы не можем приготовить ужин и сделать дела по дому. Почему не отключают центр, кафе? Почему должен страдать частный сектор?» — возмущены читатели.
«В Бишкеке в жилмассиве «Кок-Жар» свет отключают два-три раза в день на несколько часов три дня подряд. В домах живут инвалиды, люди с детьми-инвалидами. Во многих квартирах есть новорожденные дети. При отключении света у них в квартирах становится холоднее, чем на улице», — пишут другие.
«В жилмассиве «Ынтымак» пять дней в одно и то же время, в 7.30 и 15.30, ровно на 1,5 часа отключают электричество. Это веерные отключения вернулись или как?» — задаются вопросом третьи.
Пользователи социальных сетей тоже постоянно пишут об отключениях света. Судя по сообщениям, чаще всего страдает именно частный сектор.
«Свет вырубили именно тогда, когда я поднял автоматические ворота. Теперь все нараспашку, чтобы опустить ворота вручную, нужно дернуть красный шнурок, который остался за ролставнями на потолке», — пишет пользователь Twitter.
Комментарии 28