Тавалдиева привела пример, что из 100 выпускниц 9 классов, дальше учиться в школе остается в разы меньше — 11 класс заканчивают не больше 15 школьников. Чтобы как-то заинтересовать девятиклассников продолжить учебу дальше, на базе 11 классов открыли школьные курсы по кулинарии и швейному делу.
По мнению методиста методического кабинета районного отдела образования Замира Торожанова, с этой проблемой борются районная администрация, Совет женщин, органы прокуратуры и другие профильные государственные учреждения. «Проводится ряд мероприятий, но все упирается в родителей, которые продолжают жить со старыми взглядами. К нам поступает информация, что провели обряд «сойко салуу», но родители молчат об этом. Засватанную девочку родители и родственники будущего жениха берут под контроль. Это приводит к тому, что девочка не вникает в школьную программу и отдаляется от учебного процесса. Она не ходит на уроки физкультуры, на дополнительные кружки. Сейчас 9 классов нужно закончить в обязательном порядке, а дальше — по желанию. В 2023 году планируется принять поправки в законодательство, которые предусматривают, что дети в обязательном порядке будут учиться 11 классов. С введением в действие этих поправок мы сможем принимать какие-то меры. Проведенный анализ показал, что в школах, расположенных неподалеку от города, после 9 класса учебу не продолжают 20-25% учеников. Как только ребенок заканчивает 9 класс, то дальше вся ответственность ложится на родителей», - сказала Торожанова.
Жылдыз Осмоналиева работает в одной из школ Ноокатского района. По ее словам, будущая невестка после сватовства начинает посещать дом родителей жениха — это «келин салам» [приветствие невестки]. Кроме того, засватанные девочки начинают гордится тем, что в скором времени выйдут замуж, чувствует себя привилегированнее в сравнении с другими школьницами.
Имам города Ноокат Мухаммедсыдык Марипов говорит, что в религии нет такого понятия, что девушек и парней нужно выдавать замуж или женить лишь после достижения совершеннолетнего возраста. Он выразил мнение, что выдавать замуж или женить можно в случае, если лицо созрело во всех планах. «Не только в Ноокате, но по всему Кыргызстану имамы при проведении религиозного обряда «нике» должны проводить регистрацию брачующихся. Молодожены должны приходить на «нике» со свидетельством о браке, а также документом, который подтверждает, что они являются совершеннолетними. Духовное управление мусульман [Муфтият] издало фатву, которая отражает нынешние реалии, в том числе то, что нынешнее поколение девушек отличается своим здоровьем — они нежнее, не такие сильные, какими были женщины раньше. Кроме того, есть положение, где указывается, что молдо имеет право проводить обряд «нике» лишь на закрепленной за ним территории. Потому что приглашают молдо из других сел, а он из-за незнания может провести обряд. Согласно религии, девочек начинают готовить к семейной жизни, как только достигают совершеннолетия. В ханафитском масхабе предусмотрено, что мальчики достигают совершеннолетия в 9 лет, а девочки — в 12 лет. Но это не означает, что ребенка в возрасте 9 лет нужно женить. Родители должны воспитать его, выучить, чтобы он созрел всесторонне. К примеру, девочка может созреть в физиологическом плане, но будет вести себя как ребенок. Ребята должны быть хорошо развиты в психологическом плане», - сказал имам Мухаммедсыдык Марипов.
Как рассказала заведующая отделением патологии Ноокатского районного родильного дома Гулзада Кабылова, бывают случаи, что проводят свадьбы между родственниками, из-за чего рождаются дети с ограниченными возможностями здоровья. «В прошлом году приняли роды у четырех несовершеннолетних девочек. В этом году зарегистрирован один случай. Ноокатский район считается многонациональным и представителей некоторых национальностей выдают детей замуж в раннем возрасте. В 19 лет у девушки уже двое детей, а в 25 — молодая мама воспитывает 5 детей. Вес новорожденных детей варьирует в диапазоне от 2 кг до 2,9 кг. Девочки обессилены из-за родов, дети рождаются недоношенными, слабый иммунитет», - рассказала она.
Проведенный опрос показал, что сейчас тенденции меняются. Сельчане сказали, что стараются дать дочерям высшее образование, а уже потом задумываются над замужеством.
Комментарии 12