Чтобы всем было тепло, уютно, очень по-домашнему и обязательно волшебно! Такое уж это время, когда случаются чудеса. А аниматоры советского времени как никто другой умели нарисовать и передать правильную сказочную атмосферу.
О некоторых мы сейчас и поговорим. И они далеко не только о Новогодней ночи, но и о самой красавице-зиме. Так что зовите детей и вместе приобщайтесь к прекрасному, снежному, холодному, но очень красивому.
«Двенадцать месяцев»
Начнём с одной из самых любимых многими лент — мультфильма «Двенадцать месяцев». Конечно, историю про взбалмошную принцессу, злую мачеху, добрую падчерицу, бравого солдата и 12 самобытных месяцев знают все. Но всем ли известно, что история эта была написана Маршаком фактически по личной просьбе одного человека? А дело было так: однажды среди прочей корреспонденции Самуил Яковлевич получил небольшое письмо от советского мальчика, который спрашивал, почему же автор практически перестал писать для детей, ведь «на дворе и так страшно?» Шёл 1942 год. Действительно, пережив к тому моменту смерть своих младших детей, Маршак больше сосредоточился на взрослых пьесах. Но именно это письмо помогло ему вновь вернуться к детским произведениям. И вскоре появилась сказка «12 месяцев», которую в 1947 году поставили в ТЮЗе, через год во МХАТе, а уже в 1956 году был отрисован и одноимённый мультфильм, по праву считающийся мультипликационным шедевром. Действительно, сложно найти более красивую, добрую и мудрую зимнюю историю, чем эта.
«Снежная Королева»
Буквально через год на экраны вышел ещё один шедевр мультипликационного искусства — экранизированная сказка Ганса Христиана Андерсена «Снежная Королева». История самоотверженной девочки Герды, не побоявшейся рискнуть жизнью ради своего названного брата Кая, до сих пор глубоко трогает сердца и взрослых, и детей. Возможно, это происходит потому, что автор вложил в эту историю всю свою боль от неразделённой любви.
Ганс Христиан Андерсен был скромным и тихим человеком. Его биографам крайне сложно раскопать что-то интересное о нём, многие из них даже сходятся во мнении, что у Андерсена не было серьёзных отношений. Однажды он всё-таки влюбился в молодую оперную певицу Дженни Линд. Она была младше его на 14 лет, и сердце её было отдано другому человеку. Ухаживания и заботу писателя она принимала, но в ответ могла предложить только сестринскую любовь. Считается, что Снежная Королева — это образ женщины, которая заставила писателя страдать. Сам он — это Кай, мальчик, попавший в ледяные сети и потерявший себя. Царство льда — город Копенгаген, где произошло это знакомство. А вот Герда… Герда так и осталась вымышленным персонажем, которая спасла Кая только на страницах волшебной сказки, но не в жизни. И всё же именно творчество помогло писателю справиться с душевной драмой. Советская экранизация этой «безответной истории любви великого писателя» получилась прекрасной и эмоционально сильной, заслужила множество наград (даже в Каннах!), а также сыграла важную роль в судьбе Хаяо Миядзаки. Вот уж классика так классика.
«Новогодняя сказка»
Сюжет этой кукольной истории незамысловат. В лесу живёт какое-то страшное снежище-чудище, которого боятся дети. Но на самом деле это всего лишь милый старичок-лесовичок, который не даёт забрать из леса ёлочку к Новому году. А всё потому, что он защищает и оберегает лес, а ещё не любит шум и гам. Самые смелые мальчики вызываются сладить с чудо-юдом, но все убегают ни с чем. И лишь одна девочка находит к лесовичку подход — конечно, добром-лаской, и приглашает дедушку на Новый год в школу. Лесовичок принимает приглашение, приходит вместе с другими обитателями леса и с тех пор остаётся жить в сторожке у школы — помогать детям и учить их любить и понимать лес. Конечно, это не тот мультик, за который можно посадить современного ребёнка и пойти заниматься своими делами. Лирический, медленный, образный, он требует присутствия рядом родителя, чтобы рассказать малышу о том, что раньше был другой темп повествования, помочь ему усвоить основную мысль, обсудить увиденное, спросить, что он понял? И, конечно, вместе спеть чудесную песенку девочки и лесовичка. Это прекрасная, добрая, обучающая лента именно для семейного просмотра.
Источник и фото: tlum.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев