Жительница Борисоглебска Тамара Гетманская рассказала об отце, который трудился на железной дороге в годы войны.
Борисоглебец Иван Мочалов во время Великой Отечественной войны работал на железной дороге. Довелось ему перевозить грузы под бомбежкой. За особо выдающиеся заслуги в трудовой деятельности Ивана Васильевича наградили орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
СТАРАТЕЛЬНО УЧИЛСЯ
Иван Мочалов родился 7 июня 1907 года в уездном городе Борисоглебске, который в те годы входил в состав Тамбовской губернии. Он был одним из 10-ти детей.
— На его детские годы выпала Гражданская война, — рассказала дочь Ивана Васильевича Тамара Гетманская. — Тогда в городе было неспокойно, так как часто наведывались казаки войска Донского под командованием Колчака. Доставалось и взрослым, и детям. Казаки часто били ребят нагайками. Просто так, ни за что. Папа рассказывал, что не раз попадал под удары, когда вместе с другими ребятами ходил на рыбалку.
Несмотря на сложное время, Иван Мочалов старательно учился. В 1920 году окончил гимназию, что по тем временам считалось очень хорошим образованием. После окончания гимназии в 1922 году Иван Васильевич поступил в фабрично-заводское училище, которое позднее переименовали в ГПТУ № 9. Там освоил профессию машиниста паровоза.
— В 1925 году отца приняли на работу кочегаром в депо на станции в Поворино, — рассказала Тамара Ивановна. — Затем через полгода он стал помощником машиниста, а потом — машинистом. Рано утром он уезжал на пригородном поезде в Поворино, а поздно вечером возвращался домой. В Борисоглебске его ждала семья — жена и маленькая дочь.
НЕ БРОСИЛ ПОЕЗД
Размеренный жизненный уклад семьи Мочаловых изменила Великая Отечественная война. Супруга вместе с дочерью уехали в Алма-Ату, а Иван Васильевич остался работать на железной дороге.
— В годы войны на машинистах лежала большая ответственность, — сообщила Тамара Ивановна. — Нужно было бесперебойно доставлять грузы, боеприпасы, продовольствие. Работа не прекращалась ни на минуту. Довелось отцу работать и под бомбежками. Как-то он попал под обстрел. Когда начали бомбить, отец остановил состав и вместе с помощником и кочегаром отбежал подальше. Они спрятались в траве, но уже через минуту папа совладал со страхом и сказал: «Если разбомбят состав, а мы останемся живы, нас расстреляют, как врагов и предателей. А если мы погибнем, значит, так суждено». Они вернулись на поезд и под бомбежкой довели состав до места без потерь.
Еще не раз за войну Ивану Мочалову приходилось попадать под бомбежки и обстрелы, по счастливой случайности ему удалось избежать ранений. Но не все было так гладко. Однажды зимой, обходя состав, он провалился в яму с водой. Уйти с рабочего места было нельзя. Он пробыл до конца смены на посту в мороз с мокрыми до колена ногами. Впоследствии уже после войны это происшествие дало о себе знать — у Ивана Васильевича болели ноги.
— За работу на железной дороге папу наградили орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и еще двумя юбилейными медалями, — рассказала Тамара Гетманская. — Все награды мы передали в музей ГПТУ № 9, где учился папа.
БЫЛ МОЛЧАЛИВЫМ, НО УВЛЕЧЕННЫМ
Первая супруга Ивана Мочалова так и не вернулась из Алма-Аты, осталась жить там. Спустя пять лет после окончания войны Иван Васильевич женился.
— Моя мама Агриппина Мочалова тоже работала на железной дороге, — рассказала Тамара Ивановна. — Она в войну потеряла первого мужа, который погиб от ранений. А двое их детей умерли от болезней. Можно сказать, что родители после войны начали жизнь с чистого листа. В 1951 году родилась я, а спустя пять лет — моя сестра.
Родители растили детей на собственном примере. Агриппина Митрофановна была заместителем председателя уличного комитета на улице Карла Маркса, где жила семья, а также возглавляла школьный родительский комитет.
Отец тоже активно участвовал в общественной жизни. А еще он много читал. Дома была собственная библиотека. Иван Васильевич часто ходил в драматический театр имени Чернышевского на спектакли и оперетты.
— Театр он посещал с таким же заядлым театралом, другом детства, Николаем Краснощековым, — рассказала Тамара Ивановна. — Помню, когда мы вместе ходили в лес за грибами, папа и дядя Коля исполняли арии из любимых оперетт. Получалось здорово.
Мочаловы любили отдых на природе всей семьей. Часто ездили на рыбалку, вместе бывали в походах. Отец учил детей плавать, в том числе и на лодке.
— Папа был немногословным, — рассказала Тамара Ивановна. — Мы жили в частном доме, и отец иногда выходил посидеть на крыльцо. Когда мимо проходил кто-нибудь из знакомых и здоровался, он только кивал в ответ. А еще папа не любил вспоминать о войне. Это было тяжелое время как для страны в целом, так и для него лично. Работая на железной дороге и перевозя важные грузы, он постоянно находился под прицелом врагов. Отец внес свой вклад в общую победу. Я рассказываю об этом своим детям, внукам и правнукам. Они должны знать историю своей семьи и гордиться своими предками. Это очень важно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев