Современный человек не найдет ничего общего в звучании и значении слов бык и пчела. Однако с точки зрения этимологии, науки о происхождении слов, это самые настоящие родственники, рассказала специалист по древнерусскому языку Галина Киселева.
По мнению языковедов, бык и пчела одного корня с древнерусским словом бучати – «реветь, гудеть». Первоначально бык означало «ревун», потому что зверь бычал, бучал, букал, или, современным языком, ревел, издавал низкие глухие звуки. Букают – гудят, хотя и намного тише быка, многие насекомые, поэтому их и назвали букашки.
– В русских говорах бучать сохранилось в значении «жужжать», а словом бучень называют шмеля, – рассказала специалист по древнерусскому языку Галина Киселева.
Пчела – название тоже звукоподражательное. Изначально в славянских языках его произносили как бъчелá.
– В первом слоге был особый краткий гласный звук, похожий на ы, – пояснила Галина Васильевна. – Со временем он исчез в слове, а вместо сочетания бч в русском языке стали произносить пч. В родственном украинском названии пчелы – бджола – звонкий б сохранился.
Автор — Вера ПУГАЧ
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев