Другое исседование, проведенное сотрудниками Плимутского университета в содружестве с коллегами из Технологического университета Квинсленда показало, что игра в «Тетрис» может помочь справиться с навязчивыми состояниями вроде тяги к алкоголю, кофеину и сигаретам. В ходе этой серии экспериментов была сформирована группа из 31 студента. 15 человек получили в свое распоряжение iPod, чтобы они могли время от времени отвлекаться от своих занятий, играя в «Тетрис». В течение дня испытуемым отправлялись текстовые сообщения с просьбой оценить, насколько им в этот момент хочется кофе, алкоголя или покурить. Итог эксперимента был следующим: головоломка помогала людям на время забыть о своих вредных привычках. Как пояснила профессор Джеки Андраде,
«Это связано с тем, что навязчивые желания часто сопровождаются визуализацией желаемого. Регионы мозга, отвечающие за визуализацию, у 15 участников были заняты «Тетрисом», и людям сложно было одновременно представлять желаемое и играть.»
Кто бы мог подумать, что такая пластиковая коробочка, которая была популярна в нашей стране в конце 90-х — начале 2000-х, так положительно влияет на наше здоровье!
Еще одно, не менее масштабное изыскание, за которым стоят ученые из Университета МакГилла, говорит о том, что игра в «Тетрис» помогает при таком серьезном расстройстве, как амблиопия. Амблиопия, или «синдром ленивого глаза» — это заболевание, при котором один из двух глаз почти (или совсем) не задействован в процессе зрения. Исследователи отобрали группу из 18 человек с амблиопией. 9 из них получили специальные очки, спроектированные таким образом, что один глаз видел только падающие объекты, а второй – только лежащие. Оставшиеся 9 человек играли в обычную версию игры, с той лишь разницей, что «основной» глаз, тот который видит, был закрыт специальной повязкой. В итоге зрение испытуемых из 1 группы заметно улучшилось, а после «переключения» второй группы на использование очков и их зрение «догнало» респондентов первой группы. Как говорят ученые, в данном случае видеоигра тренирует оба глаза, чтобы они работали совместно, тогда как при обычной терапии «основной» глаз не участвует в этом процессе, что занчительно снижает итоговый результат.
Нет комментариев