В статье в общих чертах дан анализ двух типов информации – простой и субъективной, рассмотрено различие понятий интеллекта и воспринимающего сознания. Описаны некоторые логические функциональные особенности сознания. Предложен подход технического получения субъективной информации за счет изменения временной степени свободы сигнала на пространственную. С целью получения функции «наблюдателя» в системе, и проявляемых относительно него информационных сигналов, выполняющих роль субъективных ощущений. Решение данной проблемы может дать новый подход к конструированию сильного искусственного интеллекта и пролить свет на трудную проблему сознания.
Два вида информации
Информацию для удобства понимания описываемой темы можно разделить на два вида – простую и субъективную.
Простая информация не требует наличия наблюдателя, относительно которого она проявляется. Все информационные технологии, связанные с созданием, передачей, хранением информации используют именно такой вид. Также с помощью такой информации можно реализовать функции слабого искусственного интеллекта – обработку сигналов, поиск решений, обучение, планирование и пр. Данную информацию можно обрабатывать дискретно во времени, параллельно, частями на различных устройствах. Из-за отсутствия наблюдателя в искусственном интеллекте получается парадокс «Китайской комнаты».
При обработке такой информации можно использовать перфокарты или более простые механизмы. Например, деревянное сито с отверстиями разной формы и размера, выполняющее функцию программы, и фигуры, подходящие под отверстия и выполняющие функцию сигналов. Заставив двигаться фигуры по ситу, где они будут отсортированы по размеру и форме отверстия, можно выполнить простейшие функции логические и вычислительные функции, приписываемые искусственному интеллекту. Но говорить о наличии сознания в перфокарте или деревянных фигурах и сите неправомерно. Книга хранит информацию, но для самой книги информация не существует.
К субъективной информации можно отнести наши ощущения – мысли, эмоции, чувства, образы. Они создают субъективную реальность нашего сознания. Наш мозг оперирует смешанным типом. Сначала мы ощущаем мысли, складывающие из букв и дающие образы и смыслы. Мы ощущаем эмоции и понятийные установки наподобие «правильно», «понятно» и так далее. Именно ощущение служит сигналом, обрабатываемым нашим сознанием, и обеспечивает восприятие процесса, что служит основой сильному искусственному интеллекту. Восприятие здесь первично. Нет восприятия – нет сознания, и мы не существуем. Несмотря на возможную сложность вычислительных процессов, происходящих подсознательно в целях поддержания функционирования тела.
Различие понятий интеллекта и сознания
Для слабого искусственного интеллекта нет необходимости в сознании, а простейшему сознанию нет прямой необходимости в интеллекте. Многие алгоритмы искусственного интеллекта в разной мере уже используется в технике без наличия сознания. В свою очередь, простейшие животные, обладая ощущением, на котором основаны рефлексы, не имеют логического аппарата или возможности вычислений. Основой служит возможность восприятия зарядом другого заряда, и взаимодействия полей, которое может быть усложнено. Действуя как реле по принципу «сигнал – рефлекс».
Различие понятий живого и одушевлённого
У большинства представителей живой природы (по количеству особей и биомассе — свыше 99%) – растений, простейших – отсутствует высшая нервная деятельность и сознание в том виде, как мы его понимаем. В то же время мозг развитых существ несет в себе наследие биологической структуры, когда мозг и тело в течение эволюции должны были развиваться, рождаться и расти, размножаться, питаться, регенерировать. Все это может являться причиной более сложной конструкции, нежели необходимо для получения функции сознания. Исходя из этого предположения, мы попытаемся повторить алгоритмы одушевленности, самовосприятия на небиологических конструкциях, или приборным путем.
Давайте рассмотрим технический подход для получения субъективной информации. Для этого проведем анализ работы нашего сознания на двух основных тезисах.
Восприятие основано на различии
Если мы не воспринимаем различия между освещенностью контуров предметов, их насыщенности, цветовым характеристикам, между темнотой и светом – у нас отсутствует зрение. Если мы не воспринимаем различие между наличием вкуса или его отсутствием, разницу между самим вкусами и их комбинациями – у нас отсутствует чувство вкуса. Если мы не ощущаем разницу между наличием мысли и ее отсутствием, между продумываемыми мыслями, началом и окончанием смысловых отрезков, буквами и словами, из которых они складываются, образами и понятиями, которые они вызывают – у нас отсутствует мышление. Если мы не воспринимаем различия между бытием и небытием, отрезками времени и так далее – нас просто не существует.
Регистрация различия является субъективным информационным сигналом, а факт регистрации различия рождает функцию наблюдателя. Относительно которого рождается субъективное ощущение. Это два взаимоопределяющих параметра, не существующих друг без друга.
Восприятие и наблюдатель существуют только в настоящем времени
Факт регистрации различия может существовать, как и любая объективная или субъективная реальность, только в настоящее время. Даже для регистрации протяженного во времени процесса наблюдатель не может находиться между прошлым и настоящим. Все происходит исключительно сейчас, в кратчайший миг настоящего времени. То, что было миг назад, сознание проигрывает сейчас в виде сигналов памяти и ассоциативных конструкций. Кроме того, мы одновременно воспринимаем все точки пространства из анализатора зрения, цвета, вкус, запахи, положение тела в пространстве, моментов времени и так далее. Даже с учетом того, что информация из зрения поступает с задержкой ввиду времени прохождения сигнала от рецепторов до анализатора зрения, и времени на обработку, даже если слова и мысли мы обрабатываем во времени, у нас не пропадает полная картина. Мы не забываем того, что произошло миг назад. В сознании нет разрыва за счет работы кратковременной памяти. Но абсолютно все воспринимаем мы именно «сейчас».
Проблема компьютерного подхода
Обычный компьютерный подход, основанный на битовой модуляции сигнала, не подходит для получения функции наблюдателя. Так как начало сигнала уже в прошлом, а окончание – еще в будущем. Прошлого сейчас уже не существует, будущего сейчас еще не существует. Часть физически существующего сигнала в виде перепада напряжения не представляет полного смысла и не может породить сложную субъективную картину у наблюдателя. Такой вариант подходит для обработки простой информации, но для субъективной он непригоден. Наблюдатель, как функция регистрации различия, не может быть дискретным во времени или разрозненным в различных частях оперативной памяти или процессора. Между ними должно быть нечто, обеспечивающее сравнение. И это нечто должно существовать в настоящем времени. Для сложной субъективной картины необходимо одномоментность во времени и неразрывность частей информации в устройстве относительно наблюдателя. Вся полнота воспринимаемой картины должна присутствовать в настоящем времени.
Подходы к техническому решению
Мы берем существующую в природе возможность восприятия одним зарядом другого и пытаемся на этом базисе создать сложные картины восприятия. В том числе, присущие человеческому сознанию. Наблюдателем здесь выступает состояние энергетического равновесия электромагнитного поле, заключенное в сложную заданную конструкцию проводников, информационными сигналами – воздействие на данное поле в виде перекосов его равновесия, сложной картиной ощущений – конфигурации одновременных воздействий. Меняющихся с течением времени. Информационные сигналы могут проявляться относительно общего наблюдателя от внешних (рецепторы) и внутренних (память, мышление, ассоциативные механизмы) раздражений.
Наличие наблюдателя, регистрирующего все свои состояния в настоящем времени, можно добиться заменой временной степени свободы сигнала на пространственную. Когда значение сигналу задается не тем, какой по модуляции он пришел в системы, а откуда он пришел и какие отклонения вызвал. Это позволит создать полноту картины в настоящем времени и сделать ее субъективной реальностью для самой системы. В отличии от виртуальных моделей простой информации, распределенных во времени. Такая информация будет реально существовать для самой системы.
Простейшая функция наблюдателя внутри поля, как отклонение собственного равновесия, появляется уже при трех воздействующих элементах. При двух точка равновесия будет всегда посередине и не может регистрировать различие. Данную схему можно усложнять до необходимых параметров.
Нет комментариев