Android
Здесь тот же вопрос, что и с браузером - зачем Google нужно было заново изобретать велосипед, если можно было кататься на уже имеющимся? Ответ тот же - операционная система проникает под кожу гораздо глубже браузера и поискового двигателя. Все, что вы делаете внутри Android вплоть до банального свайпа в Tinder сохраняется внутри системы, к которой Google имеет полный доступ. Если вы в онлайне, то Google может загружать и выгружать любые данные когда ей угодно. Если вы офлайн (что сегодня случается все реже), то система просто сохранит нужные данные для последующей выгрузки согласно внутреннему плану Google.
YouTube
YouTube - это еще один глубокий поведенческий колодец, на который Google наложила руки в 2006 году. И когда вы часами смотрите политические дебаты в США, затем переключаетесь на выбор компьютерного кресла и заканчиваете все беглым просмотром нового клипа Ленинграда, вы давно на крючке.
Google Analytics
Более половины популярных интернет-сайтов используют аналитические инструменты Google, чтобы лучше понимать свою аудиторию. Читатели сайта могут не догадываться об этом, но Google Analytics начинает собирает массивы данных о вашем поведении, как только вы открыли первую ссылку в браузере. Говоря проще - если вы просто открыли свой любимый сайт, то скорее всего, уже попались.
Google AdSense
В попытке заработать на своем блоге или сайте, миллионы владельцев используют систему недорогих рекламных баннеров от Google. В теории этот баннер должен соответствовать контенту страницы, на которую вы зашли. Например, если вы пошли искать рецепт лазаньи, то Goolge обязуется показать вам скидки на кухонную утварь или магазин, в котором продаются продукты для лазаньи. Но на практике содержание баннеров часто не соответствует контенту страницы. Но важно не это, а то, что вы попадаетесь на крючок Google даже когда просто зашли на страницу с банером. По нему даже не нужно кликать. А если кликните, то отправите в сторону силиконовой долины дополнительный пак своих персональных данных.
Google AdWords
Если владельцу сайта не хватает обычных рекламных банеров, Google предлагает вписать рекламное сообщение прямо в тело контента. Как только вы открыли такую страницу - вы на крючке. Если кликнули, то крючок проникает глубже.
Google Street View и Google Maps
Машины Google ежедневно преодолевают тысячи километров в 48 странах мира, тщательно фотографируя окружающие дома и офисы. С помощью этой визуальной информации можно легко установить связь между владельцами домов и владельцами бизнеса в округе. Что касается Google Maps, то их виджеты встроены в сотни тысяч сайтов по всему миру. Как вы уже знаете, когда Google хоть как-то присутствует на сайте, он автоматически собирает данные о пользователях.
Что касается будущего слежки, то вспомните научную фантастику. Сейчас Google покупает стартап Behavio, который позволит следить за вами 24 часа в сутки - куда вы идете, откуда возвращаетесь, и кто вас там ждет. А затем на основании этих данных пытаться предсказать ваше поведение. Дальше больше - компания активно вкладывает деньги в проекты с идентификацией по ДНК и совсем скоро Google будет знать, какие у вас шансы заболеть раком, были ли среди ваших предков ирландцы и правда ли, что мама однажды наставила рога папе. Думаете я сгущаю тучи? Вспомните, откуда компания берет деньги. Реклама, реклама и еще раз реклама. Чтобы создать еще один перспективный проект вроде Google Glass или беспилотных автомобилей, Google необходимо кормить зверя.
Является ли эта слежка законной? Как сказал мне один из сотрудников Google, мы сами подписывали пользовательское соглашение, соглашаясь с политикой конфиденциальности компании. Понятно, что эти соглашение никто не читает, но они имеют такую же юридическую силу как и ваша подпись под ипотечной сделкой. А это соглашение гласит, что используя любой продукт компании (даже если вы не знаете, что это продукт Google), вы согласны с тем, чтобы Google собирала ваши пользовательские данные.
Google имеет полное право использовать эту информацию в собственных целях. Сегодня это данные для таргетированной рекламы, завтра ваше досье по первому требованию государственных органов. Удивительно, что в последнем случае согласно договору “Google защищает права, собственность и безопасность самой Google”. И все это прописано в пользовательском соглашении, которое никто не читает. Выражаясь метафорически - перейдите нам дорогу и мы выложим на стол ваше досье толщиной в телефонную книгу.
Насколько обоснован и целесообразен этот мелкий пункт в гигантской простыне пользовательских соглашений? Сложно сказать. Сейчас это палка о двух концах, о которой мы будем судить спустя годы. Но недооценивать силу Google точно не стоит.
Нет комментариев