Паниковать не нужно – здесь идёт сжигание порубочных остатков. Процесс продлится до начала пожароопасного сезона – он обычно в Новосибирской области начинается в конце апреля.
То тут, то там в Кудряшовском бору можно увидеть кучи спиленных стволов деревьев, веток, пней. Их подбирает трактор и отвозит порубочные остатки к костру🚜
– Всё, что остается, я собираю в кучу, чтобы трактор мог подъехать и подобрать в «хлопушку». Он потом заберет ветки и увезёт в костер. Сейчас кучки расположены на близком расстоянии, но в другие дни они могут быть разбросаны по большей территории, - рассказывает Андрей Винтер, вальщик ООО «Новолес».
📌Всего в этом году в Новосибирском лесничестве планируется очистить лесосеки на площади более 600 гектар. До начала пожароопасного сезона уже очистили более 200 гектар, очистка продлится до схода снежного покрова в лесу. Сжигать порубочные остатки - неликвидную часть, которая остается после заготовки древесины (верхушки деревьев, тонкие ветки, гнилые стволы) – необходимо, чтобы обезопасить лес от пожаров.
– Порубочные остатки это легковоспламеняемый горючий материал. Чтобы снизить пожарную опасность, лесоводы сжигают их, - объясняет Георгий Носков, замначальника отдела лесных отношений по Новосибирскому лесничеству. – При этом соблюдаются все правила пожарной безопасности, так что местным жителям тревожиться незачем и звонить спасателям не нужно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1