К этому празднику в Новосёловском Доме культуры участниками кружков ДПИ "Умелые ручки" и "Фантазия" ( рук.Захарова И.П.) организовали выставку поделок "В гостях у красоты". Здесь представлены поделки из солёного теста, фетра, папье-маше, картины в стиле "Кинусайга", картины из зёрен кофе, картины из пластилина на стекле, вышивка лентами, дымковская игрушка из пластилина, объёмные аппликации, куклы-мотанки, поделки из газетных трубочек( торсион-папье), картина из скорлупы яиц.
А теперь давайте узнаем, что это за праздник и почему он есть в календаре!
Этот праздник появился неслучайно – с самого момента своего создания в 1945 году ЮНЕСКО – специальное учреждение Организации Объединенных Наций, в ведении которого вопросы культуры, образования и науки, было обеспокоено, преимущественно, сохранением памятников материальной культуры, многие из которых понесли существенный ущерб в ходе Второй мировой войны.
Но уже спустя 30 лет исследовательской и организационной работы ЮНЕСКО выяснилось, что есть и другие объекты культуры, нуждающиеся в охране — это так называемое нематериальное культурное наследие.
В 1975 году ЮНЕСКО принимает Международную конвенцию, в которой говорится об охране нематериального культурного наследия, к которому ЮНЕСКО отнесла в том числе знания и навыки, связанные с традиционными ремёслами.
Всемирный фонд ЮНЕСКО приравнял рукоделие к культурному наследию. Это решение было продиктовано тем фактом, что с течением времени исчезает множество ремёсел, которые были известны человечеству (на сегодняшний день, согласно докладу ЮНЕСКО, таких уже более 200).
Чтобы лучше понимать, по каким признакам эти знания и навыки могут быть признаны нематериальным культурным наследием — вот выдержка из Конвенции ЮНЕСКО от 1975 года.
«Нематериальное культурное "наследие" означает обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, — а также связанные с ним инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, — признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия. Такое нематериальное культурное наследие, передаваемое от поколения к поколению, постоянно воссоздаётся сообществами и группами в зависимости от окружающей их среды, их взаимодействия с природой и их истории и формирует у них чувство самобытности и преемственности, содействуя тем самым уважению культурного разнообразия и творчеству человека.
А с 2001 года ЮНЕСКО ведёт официальный список шедевров устного и нематериального культурного наследия. В настоящее время в этом списке в том числе армянский лаваш, индийская йога, индонезийский батик, иранское ковроделие, казахские юрты, кипрские кружева «лефкара», китайская каллиграфия, перуанский «танец ножниц», лубяные ткани Уганды и многое другое.
Итак мы выяснили, что праздник «Всемирный день рукоделия» придуман самими мастерами ассоциативным путём — поскольку существует международная конвенция, согласно которой традиционные ремесла (собственно рукоделие в современном мире) приравнены к международному культурному наследию, следовательно нужно для полного счастья иметь праздник, посвящённый традиционным ремеслам и их «законным представителям» — мастерам. Ведь ремесло без ремесленника, мастера — мертво, о чем и говорилось в Конвенции.
Осталось только выяснить, почему днём праздника назначили 16 ноября — ведь Конвенция об охране нематериального культурного наследия была принята 17 октября 1975 года? А 16 ноября — «день рождения» самого ЮНЕСКО, оно была создано 16 ноября 1945 года. Стало быть, скорее всего решили установить «День рукоделия» в честь «Дня рождения» той организации, с которой все началось. И это вполне логично.
Итак, теперь мы знаем, что это за праздник «День рукоделия», и как он появился на свет. Есть предложение отмечать его каждый год чем-нибудь творческим, чтобы постепенно он стал известным и праздновался всеми любящими ручную работу и прикладное творчество людьми, чтобы мы тоже могли поздравлять друг друга с «профессиональным праздником», как поздравляют друг друга учителя, полицейские, почтальоны и другие профессионалы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев