Никлаус Вирт (Niklaus Wirth)
Швейцарский учёный, специалист в области информатики, один из известнейших теоретиков в области разработки языков программирования, профессор компьютерных наук (ETH), Лауреат премии Тьюринга 1984 года. Ведущий разработчик языков Паскаль, Модула-2, Оберон.
Никлаус Вирт родился 15 февраля 1934 года в Винтертуре, в предместье Цюриха (Швейцария). Родители — Уолтер и Хедвиг Вирт. Отец Никлауса был школьным учителем.
В детстве Никлаус Вирт увлекался авиамоделизмом и постройкой ракет, увлечение электроникой и системами программного управления началось с разработки устройств дистанционного управления для моделей. В 1954 году поступил на факультет электроники Швейцарского федерального технологического института (ETH) в Цюрихе, где за четыре года получил степень бакалавра по электротехнике. Продолжил обучение в Лавальском университете (Квебек, Канада), в 1960 году получил степень магистра. Затем был приглашён в университет Калифорнии в Беркли (США), где в 1963 году, под руководством профессора Хаски, защитил диссертацию, темой которой стал язык программирования Эйлер (Euler) — расширение Алгола средствами языка Лисп.
1 апреля 1999 года Вирт вышел на пенсию, достигнув предельного для государственного служащего в Швейцарии возраста 65 лет (ETH — государственный ВУЗ, его работники являются госслужащими и их работа подчиняется соответствующему законодательству).
19 июня 2007 года Вирту было присуждена ученая степень доктора honoris causa Российской академии наук (по представлению отделения информационных технологий и вычислительных систем). Инициатором представления был российский учёный в области информатики Игорь Шагаев, профессор Лондонского Университета Метрополитен, которого с Никлаусом Виртом связывает совместная работа в 2005—2008 годах над европейским проектом ONBASS.
С Академгородком у Н. Вирта давние связи. В 1965 году он познакомился с академиком А. П. Ершовым, который приезжал в Соединенные Штаты на свой первый конгресс ИФИП (Международная федерация по обработке информации). Научные контакты складывались как по линии Рабочей группы ИФИП по Алголу, так и по линии использования языка Паскаль для реализации системы БЕТА. Свидетельства дружественных отношений двух ученых хранит архив академика А. П. Ершова (
http://ershov.iis.nsk.su). Впервые посетить Академгородок профессор Вирт смог в 1990 г., когда только что образованный Институт систем информатики проводил совместно с Самаркандским университетом Международную школу-семинар «Программные и вычислительные системы нового поколения». В Самарканд приехали одиннадцать иностранных ученых, среди которых были Н. Вирт и Д. Бьорнер.
Вспоминает участник группы «Кронос», сотрудник ИСИ СО РАН Марина Филиппова:
— Н. Вирт читал доклад по объектно-ориентированному программированию. Запомнился его великолепный английский: оказывается, он специально работал над произношением, стараясь произносить слова раздельно, чтобы быть хорошо понятым русскими слушателями. Основная мысль доклада заключалась в том, что объектно-ориентированную программу можно написать на любом языке. В качестве демонстрации он предложил два варианта кода, написанных на одном языке, один из которых обладал чертами объектной ориентированности, а другой — нет.
Затем состоялась поездка в Новосибирск, во время которой Н. Вирт ближе познакомился с разработчиками «Кроноса» — первого отечественного 32-разрядного персонального компьютера. М. Филиппова рассказала, что принимали его в семье Дмитрия Кузнецова, единственного из группы обладателя собственной квартиры. С продуктами было туго, выручили сибирские пельмени. Вирт был к еде очень нетребователен, предпочитая пельменям беседу на профессиональные темы. С ним было интересно общаться не только как с ученым: он рассказывал о своем доме в Цюрихе, небольшом по западным меркам — 100 кв. метров, о своей семье, быте. Наши условия воспринимал спокойно, отчасти потому, что, по его мнению, у группы «Кронос» были прекрасные условия для работы: молодые ученые, практически вчерашние студенты, работали в лаборатории, и их идеи воспринимались с уважением маститыми коллегами. Н. Вирту было приятно узнать, что архитектура процессора «Кронос» была ориентирована на Модулу-2. На Модуле-2 была написана операционная система Excelsior и система программирования MX. Буква X означала Modula-X, то есть Modula-eXtended. Это было некоторое расширение языка Модула-2, предложенное разработчиками. Какова же была радость «Кронос»-команды, когда выяснилось, что в новом языке Н. Вирта Oberon присутствуют некоторые из предложенных ими расширений. И хотя Н. Вирт не был знаком с Модулой-X, это означало, что идеи ученого были восприняты в Сибири, прямо по английской поговорке «Great minds think alike».
Большую роль в популяризации в нашей стране языков и систем Никлауса Вирта сыграли работы группы профессора И. Поттосина из ИСИ СО РАН. Игорь Васильевич являлся научным руководителем Дмитрия Кузнецова, одного из разработчиков архитектуры «Кроноса», и именно он подал идею повторить эксперимент Н. Вирта — реализовать процессор с архитектурой, ориентированной на языки высокого уровня. В конце 80-х годов язык Модула-2 был принят правительственным постановлением в качестве базового языка разработки программного обеспечения для бортовых систем. Тогда же был запущен проект СОКРАТ, положивший начало тесному сотрудничеству И. Поттосина с Красноярским НПО прикладной механики им. М. Ф. Решетнева. Сотрудничество ИСИ СО РАН и НПО ПМ продолжается и по сей день. Сотрудники института по праву могут гордиться тем, что программное обеспечение для спутников, созданных в знаменитом Красноярске-26, разрабатывается на Модуле-2, что обеспечивает его исключительную надежность.
В 1996 г. профессор Н. Вирт приезжал на традиционную международную Ершовскую конференцию «Перспективы систем информатики» (PSI) в качестве приглашенного докладчика. Тогда же он стал Почетным доктором НГУ. Новосибирский университет 10 лет оставался единственным российским вузом, который удостоил этой чести именитого ученого. И только сейчас звание Почетного доктора присвоил ученому Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО).
21 сентября в Москве в Политехническом музее состоялась встреча Н. Вирта с участниками группы «Кронос» Владимиром и Мариной Филипповыми и Алексеем Недорей. От имени Института систем информатики СО РАН В. Филиппов передал в дар Политехническому музею действующую рабочую станцию «Кронос-2.6WS». Этот экземпляр был предоставлен НПО ПМ им. М. Ф. Решетнева (г.Красноярск-26 или, в настоящее время, Железногорск), где использовался в 90-х годах в качестве инструментальной машины для создания бортового программного обеспечения (ПО) для спутников.
Н. Вирт вез в подарок Музею свой компьютер Lilith, но не смог его вручить, поскольку компьютер задержала бдительная таможня.
В новосибирском Академгородке Н. Вирт пробыл два октябрьских дня. В Большой физической аудитории НГУ он прочитал лекцию «Оберон — преемник Паскаля и Модулы». Молодежная аудитория с интересом слушала патриарха программирования, задавала вопросы, неформально общалась со знаменитым ученым. На следующий день в ИСИ СО РАН Н. Вирт провел круглый стол с руководителями кафедр вычислительных наук вузов Новосибирска. По мнению ученого, именно университеты должны быть лидерами в области компьютерных наук и информационных технологий, а не идти на поводу у индустрии, ставящей коммерческие интересы превыше всего.
Спонсорская поддержка поездки Вирта в Новосибирск и Суздаль была оказана ИСИ СО РАН (
www.iis.nsk.su) и компаниями «пояса внедрения» Института систем информатики: «ИКСТЕХ» (xTech,
www.xtech.ru), «Эксельсиор» (Excelsior,
www.excelsior.ru), «Ледас» (Ledas,
www.ledas.com), «ПроПро Группа» (ProPro Group,
www.propro.ru), «IT Решения» (IT Solutions).
Из газеты "Наука в Сибири"
Комментарии 2
Хочу обратить внимание ещё и на беспрецедентный факт - создатель нового учебного предмета Школьная информатика (ОИВТ), основоположник новосибирской школы программирования академик А.П. Ершов настолько поразительная фигура, что был удостоен увековечевания посредством оцифровки архива этого учёного.
В качестве дополнения, небольшая статья о Никлаусе Вирте
"От хобби к профессии (из биографии Н.Вирта)
или
Почему так весомы мнения Н.Вирта о языках и практике программирования"
http://www.inr.ac.ru/~info21/wirth/wirth_avia.htm