Здание Госучреждений — Сибирское Подворье — Плановый институт — НГАХА
К 1925 году в Новосибирске по проекту А. Д. Крячкова на углу ул. Семипалатинской (ныне ул. Орджоникидзе) и Красного проспекта, с выходом главного фасада на проспект, было построено здание Государственных учреждений Сибири, получившее название Сибирского подворья.
Оно заняло всю сторону квартала, выходящего на Красный проспект. В первоначальном проекте здание было четырехэтажное, в его полуподвалах размещались складские помещения для магазинов. Первый этаж отводился под государственные учреждения Сибири, второй — для Государственного банка СССР. Однако уже в процессе возведения сооружения из-за организационных и материальных трудностей ведения строительства планы пришлось изменить. Был составлен проект на строительство здания как двухэтажного, но с условием дальнейшей его достройки до четырех этажей. Здание Госучреждений называли также и «железобетонным домом», так как внутренний каркас его состоял из стоечно-балочной монолитной железобетонной конструкции, а ограждающие его по периметру стены были кирпичными.
В плане здания организующую роль играли входные вестибюли с лестницами. Они объединяли три группы помещений правого и левого крыльев со срединной частью П-образного плана. От вестибюлей в крыльях первого этажа выходили в коридоры служебные помещения, а в средней части находились торговые залы. Такая же структурная схема была и на втором этаже, где размещался банк. Интерьер второго этажа имел строгую обработку, где барьеры операционного зала были сделаны из темного полированного дерева. Стеклянные ограждения рабочих мест служащих банка и строгая изящная осветительная арматура были единственными украшениями этого зала. Но вот парадокс: железобетонные опоры, идущие вдоль помещения посредине зала, были декорированы под дорический ордер греко-эллинистической формы с каннелюрами, а капители колонн украшены небольшими розетками. А. Д. Крячков не мог еще допустить в архитектуру обнаженную железобетонную конструктивную форму, находя ее неэстетичной!
Внешне архитектура здания Госучреждений была разрешена в крупном масштабе, с большими оконными проемами на обоих этажах. Торцы крыльев, выходящие на Красный проспект, имели низкие третьи этажи, каждый из которых был прорезан огромными арочными окнами с импостами со стороны проспекта. Этот композиционный мотив в крайне схематизированной форме в общем строе фасада сохранился от неоклассицизма. Но в целом архитектурная направленность сооружения относилась к приемам рационалистического модерна. Ряд пилястр-лопаток в простенках между окнами придавал фасаду монументальный вид и создавал ритмическую повторяемость крупных форм, свойственных общественному зданию. По первому этажу фасада эффектно выдавались из его плоскости трехгранные эркера-витрины, пластически разнообразя его ритмические ряды. Линейность скупого декора строго геометрических форм сооружения — лопаток, карнизов, балюстрады, оконных переплетов — уводит к реминисценциям архитектуры модерна в духе И. Ольбриха. А. Д. Крячков, как было указано в удостоверении на его имя, выданном Сибревкомом, являлся «ответственным техническим руководителем всеми строительными работами при постройке зданий Госучреждений», и он с успехом довел его до конца. На строительстве здания с ним сотрудничал прораб инженер И. С. Косицин, высококвалифицированный специалист-строитель. В 1935—1937 годах здание Госучреждений было надстроено архитектором С. И. Игнатовичем с изменением внешней архитектуры сооружения.
Архитектор С. И. Игнатович применил во внешней декорации здания пилястры высотой в три этажа, поставив их на рустованный первый этаж, и увенчал здание высоким аттиком. Сооружение приобрело необычную «барочную» тяжеловесность и преувеличенную монументальность из-за большой величины пилястр, высокой рельефности рустов и схематичности в рисунке ордерных форм.
В дальнейшем в этом здании находилась Новосибирская высшая партийная школа, сейчас – Новосибирская Государственная Архитектурно-художественная Академия.
С.Н. Баландин, «Новосибирск. История градостроительства 1893 – 1945 гг.». «А.Д. Крячков. Сибирский архитектор»
Комментарии 1