Именно под вилочные погрузчики была (в 1925 г.) разработана специальная конструкция поддона с двойным основанием, в пазы которого входило подъемное приспособление. Дальнейшая стандартизация паллет, унификация размеров под габариты международного морского контейнера, стала небольшой революцией в логистике. Под стандартные паллеты конструируются кузовы магистральных фур, строятся помещения и стеллажи транспортных терминалов.
В современном бизнесе трудно представить производственное предприятие или предприятие торговли, которое в своей работе может обходится без поддонов. Любые виды торговли связаны с перемещением товара от производителя к торговой точке или непосредственно к потребителю. Как же сохранить груз при перевозке? Казалось бы, ответ лежит на поверхности — груз нужно правильно уложить, надёжно закрепить и аккуратно довезти. Однако, избежать потерь при транспортировке грузов компаниям удаётся не всегда – часть товара может стать непригодной и получить повреждения.
Основным преимуществом унифицированных паллет является возможность ускорить процесс погрузки и разгрузки посредством механизации.
Не допустить потерь помогает стандартизация складских процедур и применение унифицированных качественных поддонов. Аккуратно сложенный на поддон и надежно запечатанный груз – гарантия сохранности товара.
КЛЕЙМА ЕВРОПОДДОНОВ
Для контроля поддонов на них наносят определенные клейма. Если поддон произведен в Европе, то на нём всегда имеются два фиксированных клейма – EUR и EPAL.
EPAL - Европейская ассоциация поддонов(The European Pallet Association). Данная ассоциация объединяет в себе всех производителей и ремонтников EUR/EPAL поддонов. Организация отвечает за стабильное качество производимых EUR/EPAL поддонов и качество произведенного ремонта этих поддонов. Именно эта фирма выдает лицензии на соответствующую деятельность.
Маркировочный знак – «IPPC»(«колосок»)
Фитосанитарная обработка поддонов проводится в случае отправки продукции либо пустой тары через границу на экспорт. Ввиду того, что в дереве создаются благоприятные условия для развития болезнетворных организмов поддоны требуется обрабатывать специальными методами. Секретариатом Международной Конвенции по защите (карантину) растений продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) был разработан и принят в марте 2002 года стандарт по санитарным и фитосанитарным мерам ISPM 15 «Руководство по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле».
Способы фитосанитарной обработки
Фумигация — обработка бромистым метилом. Поддон, либо древесину, которая используется для его производства, опрыскивают составом, убивающим всех вредителей и бактерии. Недостаток этого метода в том, что древесина после фумигации несколько меняет свойства, на ней остается какое-то количество раствора, что не всегда хорошо. По этой причине некоторые предприятия, особенно по производству или хранению пищевой продукции, вообще не принимают поддоны, прошедшие фумигацию. Производители поддонов постепенно переходят на более прогрессивные карантинные методы.
Тепловая обработка — достаточно длительное выдерживание поддонов в камере с повышенной температурой, после чего микроорганизмы и вредители погибают. Тепловая обработка не очень популярна, поскольку метод этот дорогой, и с его помощью тяжело наладить обработку большого потока пиломатериалов. Кроме того, невозможно обеспечить равномерную температуру в термокамере, а потому продукция сохнет неравномерно.
Камерная сушка. Является наиболее привлекательным на сегодняшний день методом фитосанитарной обработки. В камеру загружают пиломатериал, используемый затем для производства поддонов, выдерживают нужное время при температуре более 60 °С и соответствующей влажности. Весь процесс автоматизирован, камера оснащена специальной системой, обеспечивающей циркуляцию воздуха. В древесину вворачивают датчики, которые измеряют влажность и температуру, и как только она доходит до требуемой стандартом, процесс завершается.
На поддоны, которые будут использоваться для перевозок на территории РФ, жесткие правила по фитосанитарной обработке не распространяются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев