Расчёт САУ 2С3 «Акация» подавил опорный пункт противника.
Лесопосадка пестрит белыми и чёрными оттенками снега и голых деревьев. В этой палитре едва узнаются очертания самоходной артиллерийской установки, которую предательски демаскирует ствол 152-миллиметрового орудия.
Башню прикрывают стопки подвязанных к скатам брони брёвен. Они не только защищают от осколков, но и служат дополнительным средством маскировки, отлично разбивая силуэт боевой единицы на пересечённой местности.
Раздаётся скрежет металлический петель, затем хлопки бронированных люков – члены экипажа занимают свои места. В передней части машины, слева от моторно-трансмиссионного отделения находится место мехвода с позывным «Шнур». В башню, по правому борту, опираясь согнутыми руками на броню, спускается заряжающий – «Бутан». По левой стороне от него уже устраивается на своём месте наводчик с позывным «Шмель». Прямо за ним, последним в машину запрыгивает командир расчёта – «Сутемь».
Раздаётся механический скрип, а через несколько мгновений начинает реветь мотор. Мехвод даёт двигателю пару секунд, чтобы тот «проснулся», а следом добавляет оборотов и боевая машина дёргается вперёд. Громоздкая фигура самоходной артиллерийской установки выкатывается из лесопосадки в поле, оставляя за собой чёрную колею на недавно выпавшем снеге.
Правая гусеница останавливается, а левая, выбрасывая из-под себя комья земли, продолжает движение – машина рывками поворачивается в сторону. Выбрав нужный курс, «Акация» устремляется вперёд по просёлочной дороге, оставляя позади себя дымовую завесу из выхлопных газов.
Из лесопосадки выбегают домашние животные расчёта – окопные собаки. Они, преданные своим хозяевам, пробегают несколько десятков метров за машиной, но потом отстают, понимая, что им не угнаться за САУ, разогнавшейся до 60 километров в час. Мохнатые друзья человека, расстроенные, возвращаются обратно в лесопосадку, к блиндажу. Там их ждут недоеденные консервы, оставленные хозяевами. В это время боевая единица уже скрывается за горизонтом.
«Акация» подъезжает к заранее обозначенной огневой позиции – это ещё одна лесополоса. Остановившись у съезда с дороги, боевая машина, работая гусеницами в разных направлениях, на месте разворачивает корпус «лицом» к полю. Следом САУ закатывается задним ходом в естественное укрытие – под деревья, но так, чтобы ничего не мешало вести огонь.
Башня поворачивается на несколько градусов вправо, ствол поднимается – расчёты уже завершены, осталось навести орудие на необходимую траекторию.
– Огонь, – приказывает командир расчёта.
Короткая вспышка, сопровождаемая оглушительным хлопком, озаряет пространство впереди машины. С верхушек деревьев вспархивает несколько ворон. В сторону, вдоль лесопосадки, тянется облако пороховых газов, предательски демаскируя позицию расчёта. Радует одно – на таком удалении от линии боевого соприкосновения «мавики» противника экипажу не грозят. А вот «Баба-яга» или какой-нибудь другой крупный дрон рядом вполне может оказаться. Да и «классические» методы ведения контрбатарейной борьбы никто не отменял, поэтому действовать надо быстро.
По правому борту из башни вылетает гильза заряда.
В машине раздаётся треск радиостанции:
– Правее, 30.
Командир экипажа дублирует корректировку. Наводчик в этот момент уже поворачивает орудие на несколько делений.
– Огонь!
Хлопок! Ещё один снаряд вылетает на подмогу нашим штурмовым подразделениям. В кабину выпадает очередная гильза от заряда.
Через несколько мгновений снова раздаётся треск радиостанции:
– Хорошо легло! Давайте ещё парочку.
– Два осколочно-фугасных, без корректировки, – командует «Сутемь».
Заряжающий загоняет по направляющим следующий снаряд, а за ним и гильзу с зарядом.
– Готов, – докладывает «Бутан».
– Выстрел!
Посадку в очередной раз сотрясает жуткий грохот. Наружу вылетает ещё одна гильза и со звоном бьётся об лежащего на земле двойника.
Крики раненых боевиков, треск горящих масксетей, обугленные жёлтые повязки, искры детонирующих боекомплектов – всего этого расчёт не увидит и не услышит. Такая уж современная война – те, кто уничтожает больше всего своих противников, как правило, результаты своей работы узнаёт разве что из докладов пехотных подразделений и расчётов БПЛА.
Через несколько мгновений раздаётся ещё один выстрел и, практически сразу, боевая машина трогается с места – нужно как можно скорее покинуть огневую позицию.
Разбрасывая комья грязи по сторонам, железный гигант снова выкатывается на дорогу. Выровняв машину по курсу, мехвод добавляет оборотов и «Акация» устремляется на свою основную позицию.
Через несколько десятков минут в блиндаже становится слышен звук приближающейся САУ.
Завидев на горизонте силуэт боевой машины, собаки выбегают навстречу хозяевам. Поравнявшись с САУ и обскакав её с разных сторон, друзья человека бегут теперь уже за ней в обратном направлении.
«Акация» останавливается у съезда с дороги, разворачивается вокруг своей оси. Привычными действиями мехвод загоняет громоздкую боевую единицу задним ходом в лесопосадку. Снова раздаются скрип петель, хлопки металлических люков – экипаж спешивается.
«Шнур» подхватывает за передние лапы подскочившего к нему пса по кличке «Тузик», затем опускает его на землю и проводит тыльной стороной перчатки по голове собаки. Пёс начинает активнее вилять хвостом, упираясь лбом в ладонь хозяина.
Остальные собаки окружили других членов экипажа. Маленькая чёрная дворняжка по кличке «Верба», как кошка, путается в ногах у командира расчёта, обтирая боком засохшую грязь на его штанах.
– Тише, тише, – успокаивает её «Сутемь». – Ну, грязно же. Пойдём лучше поедим.
«А ведь у них, наверное, тоже были домашние животные, – по пути в блиндаж думает командир экипажа. – Что ж, те собаки сделали свой выбор».
Андрей РОЖКОВ. https://ok.ru/group/58150646251554/album/58150648348706/962249295138
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев