Неизвестный ранее физический эффект, существенно повышающий возможности управления свойствами керамики, обнаружен учеными Томского политехнического университета (ТПУ). Результаты исследования могут быть использованы для разработки новых видов керамики с улучшенными эксплуатационными свойствами, считают его авторы. Работа опубликована в Nuclear Instruments and Methods in Physics Research.
В процессе облучения керамики из глинозема пучками ионов с высокой энергией ученые ТПУ обнаружили, что изменение ее структурных свойств происходит на глубинах, превышающих глубину проникновения ионов. Подобное явление — так называемый эффект дальнодействия — ранее наблюдалось только при облучении металлов.
По словам исследователей, внедрение этой технологии позволит улучшить эксплуатационные показатели керамики в различных сферах применения, в первую очередь затронув промышленный катализ, а также технологии создания сложного микрорельефа и газовых сенсоров.
Авторы особо подчеркнули, что успех достигнут благодаря тесному сотрудничеству с институтом ядерной физики СО РАН и передовыми отечественными разработчиками ускорительной техники, среди которых как научные группы из самого ТПУ, так и их коллеги из ИСЭ СО РАН (Томск) и ИЭ УрАН (Екатеринбург). Разработки поддержаны грантом РНФ №17-19-01082.
Исследовательская группа намерена в дальнейшем изучить воздействие на керамику тяжелых ионов. Ученые рассчитывают, что это позволит придать ей устойчивые проводящие свойства для использования в качестве высоковольтной изоляции на ускорителях. Работы в этом направлении уже ведутся на базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне.
#Россия #Новороссия #Наука #Техника
Источник: ria.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев