Начиная с этого дня мы будем публиковать для вас ПОШАГОВЫЕ УРОКИ по зеркалке для начинающих. Обучайтесь и тренируйтесь вместе с нами, и пополняйте свой фотоархив качественными и красивыми фотографиями.
УРОК # 1. ISO, диафрагма и выдержка
Как это обычно водится, начнем мы наше обучение с теории, но постараемся сделать её нескучной :) И сперва, разберемся с такими терминами как ISO, диафрагма и выдержка.
ISO - это параметр, отвечающий за светочувствительность матрицы. Вот стандартные значения ISO для различных фотокамер: 100, 200, 400, 800, 1600, 3200.
Вы должны понимать, что хороший пейзаж не сфотографируешь на высоких ISO, из-за шумов на фотографии. Поэтому, ночью лучше фотографировать со штатива или с упора, например какого-нибудь парапета или бордюра. В то же время, если у вас объект не стоит на месте, а выдержка слишком длинная, вам нужно поднять ISO, чтобы не смазать кадр, например, когда вы фотографируете детей, которые шныряют туда-сюда и получаются смазными на фото.
ДИАФРАГМА - это величина щели перед затвором фотоаппарата, через которую проникает свет. От ее размера зависит много факторов, например, количество падающего на матрицу света и глубина резкости изображаемого пространства (далее ГРИП). Количество света, несомненно, важный показатель. Чем больше у объектива светосила, тем в более темных условиях он сможет работать без использования вспышки и потери качества фотографии.
Но особый интерес представляет ГРИП. Когда фотоаппарат фокусируется на объекте, то предполагается, что на расстоянии, к примеру, 2 метра все изображаемые объекты будут наиболее четкими, т. е. в фокусе. Но это не значит, что уже на 1.9 м все остальное будет размыто. Существует какой-то диапазон, на котором объекты все еще находятся в достаточном фокусе - это и есть ГРИП.
Данная величина очень важна в фотографии, ведь для разных жанров и ситуаций требуется разная степень четкости дополнительных объектов в кадре. Так, при портретной съемке все их нужно размыть, а для пейзажа нужно держать в фокусе все, начиная от камня в трех метрах от фотографа и заканчивая горами на дальнем фоне.
Благодаря разным значениям диафрагмы ГРИП можно контролировать. Как разобраться в этих цифрах? Следует усвоить, что диафрагма - это величина щели, но для ее установки используется несколько иной показатель - диафрагменное число.
Путаница возникает в следующем: чем меньше диафрагменное число, тем больше диафрагма (т.е при f/2.8 щель в несколько раз больше, чем при f/16). Как связать ее с ГРИП? Чем больше диафрагма (соответственно, меньше диафрагменное число), тем меньше ГРИП.
То есть, если вам нужно выделить какой-то объект, сделав его резким на фоне остальных, нужно установить диафрагму на значения 2.8, 1.8 или менее, в зависимости от возможностей объектива. Если же нужно снимать пейзаж, интерьер или другие сюжеты, требующие четкого фокуса всех объектов, диафрагма должна быть минимальной (f/16, f/22).
ВЫДЕРЖКА - второй параметр экспопары. Это скорость срабатывания затвора. Если вы хотите сделать снимок, важно чтобы свет не просто попадал на матрицу (за это отвечает диафрагма), но и делал это определенное время. Если свет будет попадать на светочувствительный элемент дольше, кадр будет слишком светлым, меньше - слишком темным.
Значения выдержки принципиально важно регулировать, чтобы показать движение в кадре. Для съемки быстродвижущихся объектов этот параметр должен быть максимально коротким (1/250, 1/500), если нужно их как бы заморозить в кадре. Для передачи движения (в этом случае объект будет слегка размытым) используют средние значения - 1/30 сек и 1/60 сек.
Если же происходит съемка неподвижного объекта в условиях слабого освещения (например, здания ночью), то устанавливают длительные выдержки - от 1 до 60 секунд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев