ЛЕСНАЯ БЫЛЬ
Детство и юность будущего художника пришлись на суровую пору. В школу села Боровлянское Белозерского района Курганской области он пошёл в год окончания войны. Интерес к рисованию пришел рано. С первого же класса Герману поручали оформлять стенгазеты, делать учебные пособия, писать лозунги. Он не отказывался, ему нравилось.
Учителя по рисованию в школе не было. Только когда Герман учился в шестом классе, рисование стал вести военрук. Первое его задание — рисунок на свободную тему. Герман изобразил цветными карандашами весеннее болото с купавками и камышом, с лягушками и утками, а за болотом — лес с зарёй. Учитель посмотрел, похвалил, но сказал: «Вот если бы ты нарисовал не серых уток, а белых лебедей, было бы намного красивей».
В 1951 году сестра Эвелина, окончив Свердловский лесотехнический институт, была направлена на работу в Новосибирскую область, в посёлок Октябрьский. А чтобы не было ей там одиноко, на домашнем совете было решено с ней отправить и Германа.
Сибирское село Пихтовка, где поселились Эвелина и Герман, располагалось почти на самой границе с Томской областью. Более половины жителей были политическими ссыльными, в том числе были и художники. На стене в доме висел рисованный коврик, в центре которого, в овале, бегущий по камням ручеёк. Подарок ссыльных художников. Однажды Герман решил так же украсить свою стену. В журнале «Огонёк» увидел картину Венецианова и, недолго думая, снял с неё акварельную копию. А потом ещё карандашом нарисовал читающего хозяина дома и обе картинки повесил над своей кроватью. Вечером, когда он пришёл из школы, хозяин сказал, что в гостях были художники, им, будто, понравились его рисунки, и они пригласили его в свою мастерскую.
Вот тогда-то Герман впервые и увидел художников вживую. Просторная и светлая их мастерская располагалась в деревянном бараке на промкомбинате. На мольбертах стояли холсты с копиями картин Шишкина и Васнецова. В те времена в различных учреждениях, клубах, столовых можно было часто увидеть подобные копии. Два ссыльных художника с Украины, лет по 35-40, встретили Германа ласково, поинтересовались откуда он и у кого учился. Показали свои этюды с натуры, дали много практических советов. Герману даже разрешили немножко помазать «Алёнушку», что стояла у них на мольберте. Тогда же впервые его пригласили на берег писать осеннюю тёмную лесную речку Пихтовку. Потом художники посоветовали выписать по почте масляные краски, дали адрес. Уже через месяц Герман получил прекрасный набор красок.
9 и 10 классы Герман заканчивал в селе Исетском Тюменской области. В школьные годы появилось немало рисунков с натуры: Герман увлеченно рисовал сосны, животных, сверстников и родных.
Первая выставка Германа Травникова состоялась в ноябре 1954 года в коридоре возле учительской на втором этаже любимой школы. Без рам, без стёкол, на обыкновенной школьной доске кнопками были приколоты около двадцати его рисунков и акварелей. Именно с этой выставки определилась его тропинка в жизни.
Когда семья Травниковых перебралась в окружённое со всех сторон бором живописное село Боровлянское, что на границе Курганской и Тюменской областей, Герман продолжал писать этюды маслом и акварелью, особенно много времени посвящая любимому занятию во время школьных каникул и стараясь передать красоту окружающей природы.
Нет комментариев