Способы оказания первой помощи при ожогах на пожаре (Часть 2)
Первая помощь при ожогах пламенем
Если на пострадавшем загорелась одежда, необходимо быстро сбить пламя водой, снять горящую одежду или укрыть пострадавшего любой плотной тканью.
1. Вызвать скорую медицинскую помощь.
2. Накрыть место ожога чистой тканью, поверх приложить холод.
Нельзя!
•отрывать одежду, прилипшую к ожогу.
•самостоятельно очищать ожоговую рану.
•вскрывать и прокалывать пузыри.
•наносить мази, кремы, масло, спирт, зубную пасту и прочее.
Профилактика:
1. Защитные маски, самоспасатели. Если их нет – любая ткань, смоченная водой или любой другой невоспламеняющейся жидкостью, облегчит дыхание. Поэтому с собой всегда берите бутылку воды.
2. Минимальная аптечка первой помощи: бинты, противоожоговые гидрогелевые повязки, гипотермические пакеты.
В начальной стадии развития пожара опасность для человека создают высокие температуры, снижение концентрации кислорода, появление дыма и токсичных веществ в помещении, а в дальнейшем возникает и опасность обрушения конструкций и перекрытий. В продуктах неполного горения могут содержаться такие вещества и газы как сажа, оксид углерода, сероводород, оксиды азота, альдегиды и др. В смеси с кислородом воздуха они способны образовывать взрывоопасные смеси. Дымовые газы, особенно диоксид и оксид углерода могут вызвать смерть человека по истечении нескольких минут. Их воздействие усугубляется при повышении температуры.
Угарный газ (СО) является одним из наиболее токсичных компонентов продуктов горения, входящих в состав дыма, и выделяется при тлении и горении почти всех горючих веществ и материалов. При воздействии на людей дымовых газов (окись и двуокись углерода, сероводорода и др.) появляются следующие симптомы- это ухудшение зрения, снижение слуха, легкая боль в области лба, головокружение, ощущение пульсации в висках, снижение координации мелких точных движений и аналитического мышления (дальше может быть потеря ощущения времени, рвота, потеря сознания). При этих ощущения нужно немедленно покинуть помещение, выйти на свежий воздух. Различают:
Степени отравления угарным газом:
•лёгкая степень - головная боль, головокружение, тошнота, однократная рвота, шум в ушах, слезотечение;
•средняя степень проявляется спутанностью сознания, обмороками, нарушением координации – шаткая походка, а также онемением конечностей;
•при тяжёлой степени нарушение сознания до комы, возможны судороги, нарушения дыхания и сердечной деятельности.
В случаях легкого отравления следует дать пострадавшему кофе, крепкий чай; давать нюхать на ватке нашатырный спирт. При сильном отравлении (с наличием тошноты, рвоты) пострадавшего следует скорее вынести в лежачем положении (даже если он может передвигаться сам) на свежий воздух. Если этого сделать нельзя, нужно прекратить дальнейшее поступление угарного газа в организм, надев на пострадавшего изолирующий противогаз, самоспасатель или фильтрующий противогаз марки СО.
При подозрении на отравление угарным газом и другими продуктами горения нужно безотлагательно вызвать скорую медицинскую помощь: со стационарного – 03, 112, с сотового – 103. При отсутствии абонента в зоне действия сети/ блокировки SIM-карты: 112
До прибытия бригады необходимо оказать первую помощь:
•эвакуировать из очага в безопасное место.
•обеспечить покой и доступ свежего воздуха, уложить, приподняв ноги.
•при отсутствии сознания придать устойчивое боковое положение, чтобы не спровоцировать нарушение дыхания и аспирацию рвотными массами.
•при остановке дыхания и сердечной деятельности приступить к сердечно-легочной реанимации.
#нимз #перваяпомощь #пожарнаябезопасность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев