Классификация средств индивидуальной защиты и спасения людей при пожаре (Часть 3)
Средства индивидуальной защиты людей (в том числе защиты их органов зрения и дыхания) должны обеспечивать их безопасность в течение времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону, или в течение времени, необходимого для проведения специальных работ по тушению пожара. Средства индивидуальной защиты людей могут применяться как для защиты эвакуируемых и спасаемых людей, так и для защиты пожарных, участвующих в тушении пожара.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», установлены нормы оснащения средствами индивидуальной защиты людей при пожаре зданий и сооружений.
Строгие требования по оснащению СИЗ предъявляются к объектам защиты с массовым пребыванием людей:
- научным и образовательным организациям;
- культурно-просветительным и зрелищным учреждениям;
- медицинским организациям;
- объектам железнодорожного транспорта (пассажирские вагоны, локомотивы и моторовагонный подвижной состав).
Выбор конкретной марки (модели) средств индивидуальной защиты определяет проектировщик объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на правах хозяйственного ведения, оперативного управления либо на ином законном основании (руководитель).
В отношении объекта защиты с круглосуточным пребыванием людей (за исключением торговых, производственных и складских объектов защиты, жилых зданий, объектов с персоналом, осуществляющим круглосуточную охрану) руководитель организации организует круглосуточное дежурство обслуживающего персонала. Также он должен обеспечить обслуживающий персонал телефонной связью, исправными ручными электрическими фонарями (не менее 1 фонаря на каждого дежурного), средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара. СИЗ должны выдаться из расчёта не менее 1 средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара на каждого дежурного. Порядок проведения испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания определяется в соответствии с ГОСТ.
Классификация средств спасения с высоты
Спасательные системы классифицируются по характерным признакам на следующие группы:
· по высоте спуска от 3 до 300 метров;
· по производительности индивидуальные и групповые, от 1 чел/ 300 сек до 1 чел/ в секунду;
· по способу управления с ручным регулированием скорости спуска и с автоматическим;
· по типу канатно-спускные (тросовые, ленточные), рукавные (эластичные, жесткие секционные), прыжковые (ПСН, маты и подушки), летательные аппараты, в том числе аппараты легче воздуха (планеры, парашюты и т.д.), спасательные желоба (трапы, тоннели), лестницы (складные, навесные);
· по способу размещения переносные, мобильные, стационарные;
· по автономности независимые и привязанные к штатным источникам энергии;
· агрегатные-комбинированные, сочетающие в себе несколько характерных признаков.
Автоподъемники, автолестницы- предназначены для проведения спасательных работ при тушении пожаров в многоэтажных зданиях и выполнения других вспомогательных операций.
Устройство рукавное пожарное спасательное (УСР) - пожарное спасательное устройство, состоящее из спасательного рукава и узла его крепления, предназначенное для спасания людей с высотных уровней при пожарах или аварийных ситуациях в зданиях, сооружениях на мостовых и козловых кранах, морских судах и других объектах.
Устройства спасательные рукавные являются наиболее эффективным и безопасным средством спасения людей с высоты, используемым в системах экстренной эвакуации.
Основным элементом УСР является эластичный спасательный рукав. Принцип работы спасательного рукава основан на создании достаточной силы трения за счет обжатия рукавом движущегося в нем тела. Спуск в рукаве может осуществить любой человек, не обладающий специальной подготовкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев