в Москве прошел первый Всесоюзный съезд советских писателей.
Подготовка к нему началась ещё в 1932 г.: был создан организационный комитет во главе с М. Горьким. 20 октября 1932 г. И.В.Сталин встретился с писателями-коммунистами Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП), где обосновал необходимость создания новой писательской организации: «Вы выдвигали и расхваливали своих, не в меру и не по заслугам, замалчивали и травили писателей, не принадлежавших к вашей группе». Среди других писателей мишенью необъективной рапповской критики стал и Ф.В.Гладков.
Его «Цемент», гордость писателя, начали третировать как внелитературное произведение. Уклоняться от боя он не хотел, выступал против РАПП и в печати и на собраниях. С удовлетворением встретил Ф.В. Гладков постановление ЦК ВКП(б) о ликвидации РАПП (23 апреля 1932 г.).
17 августа 1934 г., в день открытия съезда, атмосфера была праздничной, играли оркестры, у входа в Колонный зал Дома Союзов делегатов приветствовали толпы москвичей. Пионеры входили в зал с лозунгом « Есть много книг с отметкой «хорошо», но книг отличных требует читатель!».
На съезде присутствовало более 590 делегатов: с решающим голосом 376 человек, с совещательным – 215 человек. Гостями съезда были более 40 иностранных писателей. Главный доклад сделал М. Горький, председатель президиума съезда, членом которого был избран писатель Ф.В. Гладков.
Съезд объединил разрозненные писательские группы в единую монолитную структуру, был принят Устав Союза писателей, где указано, что основным методом советской литературы является социалистический реализм.
Ф.В. Гладков был избран в президиум съезда, стал членом правления Союза советских писателей.
На фотографии: Ф.В. Гладков на съезде писателей.
#нимз #Гладков #ГладковФВ #СоюзПисателей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев