Цикл "Наркотики: мифы и реальность" к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.
Слово «наркотик» существует в словаре с 21 века как одно из самых употребляемых слов. В настоящее время в стране растёт число наркозависимых людей. Среди них - несовершеннолетние. Это значит, что большинство людей, которые попали в наркотическую зависимость, начинают принимать вредные и запрещённые законом вещества в подростковом возрасте. Это не удивительно. Ведь подростки подвержены влиянию тех, кто представляется им в престижном свете. А те, кто заинтересован в продаже наркотических средств, умеют убеждать. Поэтому мы решили, что необходимо быть более убедительными и развенчать некоторые заблуждения (мифы), распространенные в обществе, которыми подростков подвигают на прием наркотиков.
Миф № 1. Есть легкие безвредные наркотики.
Самое лучшее определение для наркотиков - это яд. И относится оно ко всем, даже не самым сильнодействующим препаратам. И не стоит себя тешить мыслью, что употребление их в малых дозах не наносит вреда здоровью. Просто малая доза стимулирует и активирует все жизненные силы человека, а вот большая, наоборот, приводит к заторможенной реакции и убивает любого человека гораздо быстрее. Даже, на первый взгляд, такое безобидное вещество как кофеин может привести к летальному исходу. Одна или две чашечки любимого напитка помогут взбодриться, увеличенная доза до 10 чашек скорее приведет ко сну, а вот употребление 100 чашек убьет вас.
Миф № 2. Не все наркотики вредят разуму.
Абсолютно все наркотики затуманивают человеческий разум. Во время мыслительного процесса человек пользуется ассоциативными картинками, которые наш мозг запоминает и хранит. И в необходимой жизненной ситуации эти картинки приходят на помощь в решении проблем. А употребление наркотиков ведет к затуманиванию разума, ассоциативный ряд картинок становится бессмысленным и запутанным, образуя пустоты в голове. Поэтому, при необходимости извлечь информацию, человеку, употребляющему наркотики, это вряд ли удастся. Все это ведет к деградации личности, к заторможенным решениям и неадекватным поступкам.
Миф № 3. Не все наркотики ведут к привыканию.
Абсолютно все препараты приводят к тому, чтобы человек хотел вернуть ощущения наркотического состояния. И ко всем, решившим прибегнуть к наркотикам ради решения личных проблем, проблемы вернутся с большей силой, появится нервозность и раздражительность после того, как эффект запрещенного препарата пройдет. Чтобы расслабиться, человек опять вынужден будет принять «яд», так и образуется замкнутый круг и наркотики становятся неотъемлемой частью жизни.
Миф 4.
После приема стимуляторов и галлюциногенов не возникает наркотической зависимости и не бывает ломки.
Абстинентный синдром ("ломка") возникает у наркомана независимо от вида наркотических средств. Но при героиновой зависимости он проявляется ярче и болезненнее. Хуже всего то, что к "безобидным" наркотикам завсегдатаи клубных тусовок причисляют галлюциноген экстази. Привыкнув к его возбуждающему действию, они спустя какое-то время вынуждены переходить на более сильные наркотики. Весь ужас наркомании в том, что мои пациенты искренне убеждены: они способны контролировать свое пристрастие и могут отказаться от наркотиков в любой момент. Поэтому, если у вас или ваших близких возникла наркологическая зависимость, как можно быстрее обратитесь ко врачу.
#явыбираюжизнь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев