Горячий ключ. Выставка посвящена фронтовым художникам, приравнявшим к боевому штыку свой остро отточенный карандаш, чье творчество воспринималось и поистине является увековечением подлинного героизма защитников Родины.
С первых дней войны и до ее победного завершения на всех фронтах, от Арктики до Кавказа, от Волги и до Берлина, по дорогам войны плечом к плечу с фронтовиками шли художники, журналисты и фотокорреспонденты. По солдатски отважно порою не щадя жизни, фиксировали они моменты, стараясь запечатлеть героический образ советского воина, показать суровую правду войны.
Не было на войне легких дней. Как не было легких журналистских заданий. День на передовой. Вечер в пути, ночь в землянке, где при тусклом свете коптилки делались зарисовки, создавались заметки и статьи для газет, которые утром читались в полках и на батареях.
«Только 18 метров отделяют нас от врага. В редкие минуты затишья слышны шум и говор во вражеском окопе. Только в темноте можно проползти этот участок…» . Из книги К.Г. Дорохова «Записки художника»
«Делаем по заданию Политуправления листовки, которые бойцы забрасывают к немцам, рисуем места боев…» Из книги К.Г. Дорохова «Записки художника»
«В окопах, где тянулись телефонные провода. Где все свободное место занято сложенными снарядами, была устроена выставка для бойцов Малой земли» Из книги К.Г. Дорохова «Записки художника».
В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года в район Станички на юго-западную окраину Новороссийска был высажен десант-отряд особого назначения под командованием майора Ц. Куникова. Десантники закрепились и положили начало плацдарму "Малая земля".
225 дней в ожесточенных боях героические советские моряки и солдаты отстаивали плацдарм. Отсюда начался решающий штурм позиций гитлеровских захватчиков, завершившийся 16 сентября 1943года изгнанием их из города.
#нимз#выставканарисуйтенашисудьбы#художникиМалойземли
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев