Больше 20 лет, вплоть до самого своего ареста в 1931 году, нес Алексей Васильевич Поведский в этом верхневолжском селе подвижническую службу. Крестил и венчал, соборовал и провожал местных крестьян в последний путь. И для каждого находил слово утешения, кусок хлеба для голодного, рубашку для раздетого… А когда новая власть объявила поповской семье войну, люди не отвернулись. Внучка Ольга, живущая сейчас в Твери, вспоминает, как в течение двух лет прихожане «откупали» своего батюшку, всем миром внося за него налог, которым его обложили и который, конечно же, было бы не поднять многодетной небогатой семье священника. С помощью односельчан выполнил отец Алексий и возложенное на него «твердое задание» по сдаче трех килограммов семян красного клевера и пяти килограммов семян льна. «Неэффективными» оказались вакханалии с подбрасыванием в церковь дохлых собак и ворон, которые устраивали активисты-безбожники. Кроме людского осуждения, это ни к чему не привело. Но задание по раскорчевке трех гектаров мелколесья под пашню батюшке было выполнить уже не под силу. Даже с помощью прихожан. Выкорчевать пни удалось лишь на трети отведенной площади.
Районный суд квалифицировал это как поповский саботаж. Алексея Васильевича объявили «врагом народа» и осудили на десять лет с конфискацией имущества, включая дом, скот, все надворные постройки и даже нехитрую сделанную своими руками мебель. Большая семья осталась без крова, без средств к существованию. Выжить удалось благодаря все той же поддержке и бескорыстной помощи прихожан, а также великому подвигу матушки Ольги, жены священника. Которая три года ходила по окрестным деревням буквально с сумой, выпрашивая милостыню, чтобы спасти восьмерых детей от голодной смерти. И при этом умудрилась дважды отправлять мужу в лагерь посылки с сухарями. Святые русские женщины, сколько перенесли вы на своих плечах и еще больше в своих сердцах!
Отец Алексий вместо десяти предназначенных лет отсидел три года. Но и их с лихвой хватило: на торфоразработках под Шатурой окончательно подорвал здоровье, заработав туберкулез. Таких в лагере называли доходягами. Если б не отправили домой умирать, скончался бы на нарах. Остаться хоть на день без скудной лагерной пайки означало до следующего утра не дожить. В семье Поведских до сих пор рассказывают следующую историю.
Отец Алексий, отправленный на дальний участок, к раздаче еды однажды не успел. Силы покидали. Он задыхался, исходя глухим непрекращающимся кашлем. Казалось, сейчас вместе с легкими он выплюнет последнюю каплю жизни. Начал по памяти читать молитву. И вдруг к съежившемуся под ледяным ветром Алексею Васильевичу подошел небольшого росточка старичок в зэковской фуфайке: «Возьмите талон – он у меня лишний оказался. Вас по нему накормят».
И правда, столько еды отец Алексий давно не видывал. Талон оказался не простой – такие ударникам выдавали: они усиленную пайку получали.
Хотел батюшка разыскать старичка – поблагодарить. Тот его буквально от смерти спас. Но старичок словно сквозь землю провалился. Однако, вспоминая его, отец Алексий смутно чувствовал, что когда-то уже встречал своего спасителя. Когда и где? И лишь припомнив, какая была дата, он все понял. В тот день отмечалась память святителя Николая. И молитву-то ведь он ему читал, Чудотворцу.
Проведя три года на торфоразработках, протоиерей Алексий Поведский по ходатайству прихожан был освобожден из мест заключения. Вернулся домой. Но дома уже не было – его заняла почтовая контора. Семья ютилась, где придется. Здоровье батюшки было подорвано. И он, прожив на воле всего два месяца, во время которых продолжал бескорыстно совершать требы – отпевать, крестить – по деревням (церковь была уже закрыта), скоропостижно скончался. Хоронили его, как вспоминают бродовские бабушки, под колокольный звон.
Наверное, это было последнее слово, произнесенное здешними колоколами. Еще два года после этого они сиротливо ожидали, когда же люди вспомнят, как замечательно они умеют звать их на праздники. Но пришли комсомольцы-активисты. И со стоном, не веря в такое людское безумие, большой колокол и пять меньших его братьев рухнули с высоты.
Уникальный резной иконостас из красного дерева был разобран и сожжен, церковная утварь растащена. И в храме разместились кузница и тракторные мастерские. В кузнице новые вандалы с гоготом жгли богатый архив церкви.
Комментарии 4
Теперь и жить некому на нашей земле.
Людей вымирает в три раза больше,, чем рождается.
Спасибо находчивым чиновникам, что завезли мигрантов.