🌾☘🌿
Друзья, давайте поговорим с вами на очень важную и актуальную тему - СИДЕРАТЫ!. Уже освобождаются первые грядки (после озимого чеснока, например), и у нас есть прекрасная возможность засеять их сидератами. У большинства из нас, жителей Северо-Запада, почвы кислые. Кислая почва - неблагоприятная среда для роста и развития большинства растений, особенно съедобных культур: овощей, фруктов, ягод.
Если почва закислена, мы раскисляем ее, чаще всего используем для этого золу. А вот помочь золе и усилить ее действие можно с помощью растений - сидератов, которые сдерживают закисление почвы или раскисляют ее.
❗БОБОВЫЕ
Хорошо раскисляют почву вика, люпин, лядвенец рогатый.
Они уменьшают в почве содержание ионов водорода, которые и дают кислую реакцию.
+ Плюс бобовых и в том, что они лучше всех других сидератов насыщают почву азотом.
❗ЗЛАКОВЫЕ
В этом семействе лучшие раскислители - овес и рожь.
Они нейтрализуют кислотность и здорово раскисляют грунт.
Очень хорошо разрыхляют глинистые почвы!
❗ФАЦЕЛИЯ
Во многих источниках указано, что именно ФАЦЕЛИЯ признана лучшим раскислителем грунта. Она достаточно быстро всходит, поэтому ее можно высаживать и осенью, и весной, непосредственно перед посадочным сезоном.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев