15 интересных фактов о хоперском пуховом житье-бытье. И одна большая тревога.
До 90-х годов козий пух на пряжу чесали вручную, двумя ческами. В семьях считалось, что если муж жене пух на пряжу чешет, то жалеет и любит ее. О плохих мужьях говорили так: «Он ческами ни разу не ударил». Иногда дело доходило даже до развода. Сейчас такая проверка мужьям не грозит – пух чешут на чесальных машинах.
Раньше колючие платки бросали на ночь в погреб. А утром несли на базар. Платки набирались влаги, и становились помягче. Сейчас для этого используются специальные химикаты, которые обезжиривают изделие и убирают колкость.
До появления пушек пух с коз в основном счесывали специальными ческами. Ость оставалась на шкуре. Сейчас пух стригут вместе с остью. И животным не больно, и пушка в любом случае придаст платку товарный вид.
Традиционно новохоперские вязальщицы делятся на «платочниц» и «косыночниц». То есть тех, кому больше нравятся вязать платки или косынки. Платочницы считаются более терпеливыми и усидчивыми.
Платки в Новохоперске красили всегда. Раньше – сажей или чернилами. Сейчас – специальной краской «Маг» или тоником для волос. Волшебник «Маг» придает платкам очень красивый и насыщенный цвет. Самый популярный – сизый. У покупателей из разных регионов – свои цветовые предпочтения. Например, Татарстану – подавай платки шоколадные с красниной , Украина больше любит голубые изделия.
Нитки на пряжу в советское время были страшным дефицитом. Их привозили тайно и торговали на частных квартирах. Известны случаи, когда за спекуляцию нитками давали реальный срок.
Часто платочницы выходят со своим товаром к поезду. Некоторые пассажиры начинают уверять, что это синтетика, поджигают пух и нюхают его. Местные, следя за этой процедурой, катаются от смеха.
Покупая платок, обязательно нужно его ругать. Для того чтобы сбить цену покупатели даже достоинство изделия превращают в недостаток. Для этого есть свои присказки. Например, если покупательница гордится тем, что у нее большой платок, покупательница почти всегда обязательно скажет: «Тюрьма большая, а кто ей рад».
Благодаря торговле платками новохоперские женщины выучили цыганский язык, особенно слова, обозначающие числа, и «лачо» - хороший. Цыгане издавна скупали на местном рынке платки и торговали ими в поездах.
В некоторых селах существует своя манера вязания. В Русаново, в Троицком вяжут очень быстро, как будто бьют рука об руку. Почти все новохоперские мастерицы могут вязать, не глядя на спицы, одновременно читать или смотреть телевизор. Вязать на спицах многие начинают, будучи еще маленькими девочками.
Особый шик - это платок "в гармошку". Такие получаются не у всех вязальщиц. "Гармошка" означает, что платок точно новый, не пушенный, только сошел со спиц.
Сейчас большинство изделий вяжут на вязальных машинах. Процесс приобретает уже промышленный размах. Жилетку, например, на машинке можно связать за час, шапку – за 10 минут. Вручную пока только прядут.
За последнее время ассортимент вязаных изделий на местном рынке значительно расширился. Новохоперск снабжает страну пуховыми варежками, перчатками, носками, шарфами, жилетами, полуверами, платьями, юбками, гамашами и даже панталонами и трусами. Последние сами мастерицы называют «незамерзайками». Поклонницы такого белья среди женщин в основном продавщицы на рынке, а мужская половина щеголяет в пуховых трусах на охоте и зимней рыбалке.
Иногда платки в пушке приобретают неприятный зеленый оттенок. Они считаются большим браком и продаются за бесценок. Однажды городская приезжая модница, увидев на рынке такой платок, чуть не взвыла от восторга, закричав, что он идеально подходит под ее шубку. Вязальщица не растерялась, назвала свою вещь эксклюзивом и продала втрое дороже обычного. Обе женщины уходили с рынка с нескрываемой радостью.
Несмотря на то, что новохоперский промысел известен почти на полмира и кормит весь район, мастерицы до сих не заслужили цивилизованного оборудованного места для торговли.
Комментарии 18
О Боже, как же все знакомо,
Петля с петлей, узор зубца,
Уж лет с семи мы вяжем коймы,
Платки ж – до жизни до конца.
Строчат тонюсенькие ручки,
«Худеет» медленно клубок,
На бревнах - дочери и внучки,
От комаров спасал дымок.
Как праздников девчонки ждали!
Не нужно норму выполнять,
И спицы - в сторону, мы знали -
На речку можно нам бежать!
С базара ситцевые платья,
Платки продав, везла нам мать,
А мы завидовали братьям -
Не заставляют их вязать.
И вот готов платок "в гармошку",
Осталось нитку завязать.
Передохнуть совсем немножко.
И снова петли набирать.
В любом краю родной России
Своих узнаю без труда,
Совсем вы, может, городские,
Но не забыли мастерства!