С начала августа в распоряжение отделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения МО МВД России «Заринский» поступили два патрульных мотоцикла Ямаха. Об этом на очередной встрече с представителями СМИ рассказал начальник отделения Госавтоинспекции Константин Беккер.
- Константин Александрович, для чего нужна в арсенале мототехника, в чем ее преимущества?
- Эта техника нужна для профилактики и предупреждения ДТП с участием указанной категории транспортных средств. Именно мотоциклисты являются самыми отъявленными нарушителями. Это касается как подростков, управляющих мопедами и скутерами, так и владельцев более мощной техники. Все они уверены, что легко скроются от инспекторов ГИБДД в автомобильной погоне, поскольку автомобиль обладает более низкой маневренностью, особенно в узких проездах. Следовательно, уверены в собственной безнаказанности. Поэтому пренебрегают правилами ПДД: ездят без прав, не используют мотошлемы, превышают скорость, выезжают на встречную полосу движения, не соблюдают рядность, не пропускают пешеходов, не останавливаются по требованию Госавтоинспекции. Мотоцикл, в отличие от автомобиля, обладает универсальной маневренностью при достаточно высокой скорости. Теперь нарушителям будет сложнее избежать наказания.
- Кстати, с июля текущего года очень ощутимо ужесточились штрафы за отказ остановиться по требованию патруля.
- Да, теперь за это придётся заплатить от 7 до 10 тысяч рублей, а повторное нарушение в течение года может привести к штрафу в 10 тысяч и лишению прав на 4-6 месяцев (было от 500 до 800 рублей, даже при многократном игнорировании указаний инспектора).
- Хотелось бы еще раз остановить внимание на требованиях к водительским правам и возрастным ограничениям при езде на мототранспорте
- При управлении мототранспортом права нужны в любом случае. Разница в том, что при разных объемах двигателя требуются водительские удостоверения разных категорий и разный допускаемый возраст водителя. При объеме до 50 см 3 – категория М, право управления возникает с 16 лет, до125 см 3 - категория А1 и нижний возрастной предел водителя 16 лет. Всё, что свыше – права категории А и возраст водителя, начиная с 18 лет.
- Этим летом в городе стали сдаваться в аренду электросамокаты. Их можно увидеть на парковках возле магазинов, на вокзале. Воспользоваться просто: отсканировал Q-код, заплатил деньги и катайся, сколько душе угодно. А в рамках каких правил ПДД? Доставляет ли неудобство это новшество в Заринске?
- Завезенные в город самокаты по техническим характеристиками проходят как велосипеды. Соответственно, пользоваться ими нужно по тем же правилам, что и для велосипедов. К кикшерингу на данный момент претензий нет, ДТП с участием электросамокатов не зарегистрировано.
- А какова вообще статистика по ДТП за первое полугодие 2025 года?
- За 6 месяцев текущего года на территории Заринска произошло 112 дорожно-транспортных происшествий. В восьми случаях имеются пострадавшие,10 человек ранено, из них двое детей. Повреждено 198 транспортных средств. Для сравнения – на тот же период прошлого года цифры составляли: 115 ДТП, из них 7 случаев с пострадавшими, в которых ранено 9 человек, из них двое детей. Было повреждено 194 транспортных средства.
- Что является преобладающим видом ДТП?
- Лидируют столкновения (52 случая), следующее по количеству - наезд на стоящее транспортное средство (36 эпизодов).
- А как ведут себя пешеходы? В прошлом году было зафиксировано 295 эпизодов нарушений именно со стороны этой категории участников дорожного движения…
- За первые 6 месяцев текущего года нарушений со стороны пешеходов было почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2024.
- Что предпринято для создания более комфортных условий для движения пешехода в особо посещаемых зонах? Например, с открытием парка «Прометей» поток людей в его сторону увеличился.
- В текущем году возле спорткомплекса «Олимп» установлен «лежачий полицейский», в районе «Торгового центра» оборудован пешеходный переход.
- Увеличение штрафов, профилактическая работа с населением, усиление и модернизация автобазы Госавтоинспекции, установка «лежачих пешеходов», видеокамер, пешеходных переходов… Как Вы считаете, комплекс этих мер возымеет действие?
- Я считаю, что самое эффективное средство – это человеческая сознательность, взаимоуважение и чувство самосохранения.
P.S.
От автора. Работая над материалом, специально просмотрела хронику ДТП за период с 30 июня по 2 августа. Насчитала 36 случаев ДТП. Из них 11 - с причинением вреда здоровью. Из этих 11 три закончились госпитализацией водителя, пассажира и обоих вместе. Каждый день, через день, а то и по нескольку раз на дню на дороге что-то происходит. И на кону за этим «что-то» стоит человеческая жизнь. Как говорится, мы нарушаем, нас нарушают. А кто виноват?
Вероника Чебаткова
Газета «Новое время» от 21 августа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев