Гостей встречает незакатное солнце русской поэзии, Александр Пушкин. Это целая композиция, посвящённая стихотворению «Бессонница». В задумчивости сидит Александр Сергеевич, покусывая перо, возле рабочего стола, в антураже своего рабочего кабинета. Кресло, стол, шкаф с книгами, часы на столе. Всё это – миниатюрная мебель, выдержанная в стилистике пушкинских времён. А создана она руками современного мастера Валерия Власова, по совместительству, супруга, верного соратника, правой руки, движущей силы, вдохновителя Наталии Власовой. Книжки, заполнившие шкаф, настоящие, несмотря на микроскопические размеры. Как пояснила Наталия Петровна, все они из коллекции «Шедевры мировой литературы».
Александр молод, одухотворён, красив. Композиция в этом году заняла второе место в международном конкурсе «Пушкин на все времена» в номинации «Куклы». Отдельно была подчёркнута схожесть кукольного персонажа с прототипом. Вот что говорит автор:
- Я столько всего узнала, прочла и переосмыслила за время работы! Настолько поэт разный глазами друзей, современников, критиков. Собрав все вместе, создала свой образ. Это мой Пушкин. Как я его вижу. Думаю, именно таким я представляла в детстве Александра Сергеевича. Домашним, задумчивым, и самое главное, счастливым! Пусть в моем исполнении в этот миг он любит и будет любим.
В «Бессонницу» филигранно вписалась композиция мастера из Первомайского района Татьяны Мозжериной «Маленький Саша с няней».
Пушкинскую тему продолжает композиция Власовой с сюжетом из «Сказки о царе Салтане», а так же работа Натальи Щелконоговой «Татьяна Ларина».
Наталья живет в Башкортостане. Она ломает представление о том, что юристы – люди прагматичные, без эмоций. Стоит только посмотреть на её творения.
Начала мастерица с текстильных кукол, сейчас работает в смешанной технике, отдавая предпочтение самоотвердевающим массам в качестве скульптурного материала.
Вот что она говорит об искусстве авторской куклы:
– Это синтез навыков и умений, потому что мастер-кукольник это и скульптор, и модельер, и швея, и парикмахер, и визажист, и сапожник, и шляпник, и флорист, и столяр, и декоратор, и много чего еще. В арсенале такого мастера куча самых разнообразных инструментов, приспособлений от иголок, стеков, кисточек и красок до плоскогубцев и ножовок.
По словам Натальи, создавая Татьяну Ларину, она видела её не светской красавицей, а влюбленной сельской девушкой, мечтательной и любящей природу. «Я задалась вопросом, как могла выглядеть Татьяна с точки зрения моды того времени. Погрузилась в тему, изучала картинки из журналов той эпохи, картины известных художников, прочитала множество статей, пересмотрела фильмы о том времени и много размышляла».
Ремёсла в лицах
Вся экспозиция размещена в двух залах. Первый зал – портретные куклы, исторические, литературные персонажи. Во втором зале зритель полностью погружается в мир сказки, в мир детства.
Серию «Ремёсла» представляют гоблины, леприконы. Банкир Григотт и вкладчик Бруно. Аптекарь Морфиус со своей супругой Зюзю, дочкой Аспиринкой, учеником и покупательницей Коробочкой. Несмотря на то, что Коробочка прибыла из Омска (автор Марина Лысак), эта почтенная дама идеально вписалась в композицию «Аптекарь» Наталии Власовой.
Поражает количество аксессуаров, деталей. В «Аптекаре» я пыталась их сосчитать, но сбилась на цифре 250. На самом деле их намного больше. Это не имитация, это всё миниатюры, точное повторение оригиналов. Если бы они были выполнены в натуральную величину, ими реально можно было пользоваться в жизни. Антикварная мебель, часы, счёты, пюпитр для книги рецептов, аптекарские склянки, всевозможные пузырьки, колбочки. Всё настоящее. Отдельного внимания заслуживают всяческие ступочки, плошечки (медные, серебряные).
По признанию Наталии Петровны, многие раритетные экспонаты приобретают они вместе с мужем самостоятельно, часть из них передают зрители из числа любителей искусства кукол и, конечно же, коллеги по цеху.
Серия «Рынок» - это малюсенькие куклы, среди которых и забавные эльфы, представленные Галиной Кочкиной из Алтайского края. Кстати, своих милых коротышек она привезла на выставку сама! К рядам благочестивых гномов - бюргеров примкнула обаятельная лесная нечисть в исполнении разных авторов.
Новый год в июле
Нарядная ёлка в разгар лета, Деды Морозы, Снегурочки, ёлочные игрушки. В этой новогодней серии представлены игрушки из ваты, папье-маше, кукол, выполненных в других техниках. Среди авторов Марина Анфилова из Барнаула, которая работает
в технике ватная скульптура. Ватные игрушки на первый взгляд не отличишь от фарфоровых. Они даже поблескивают и переливаются на свету, но, в отличие от фарфора, тёплые, легкие и нехрупкие.
А вот название серии «Детский сад» появилось с лёгкой руки Людмилы Панковой приславшей одноимённую композицию, которую составили три мишки тедди. А дальше детсадовскую площадку стали заполнять вновь прибывающие игрушки других мастеров, большинство из которых выполнены в подобной технике.
Нет комментариев