🍅🌱🍅🌱🍅🌱🍅🌱🍅🌱🍅🌱🍅🌱
Формировка кустов томатов - важный элемент любой агротехники!
Формирование куста на первоначальном этапе представляет из себя удаление пасынков.
Пасынок - это новая веточка, которая будет расти из пазухи каждого листочка томата.
Зачем вообще нужна формировка?
Если куст не будет сформирован, если не удалять пасынки, то растение обрастает ветками(стволами), будет скудно цвести, но урожая Вам не даст или он будет очень скудным. Потому что весь расход питания растение будет пускать на выкармливание всей этой ботвы: стеблей и листьев.
Томаты подразделяются на индетерминантные - это высокорослые сорта томатов с беспрерывной точкой роста и детерминантные - это сорта с ограниченным ростом, которые дают один урожай, они не требуют пасынкования и плодоносят только один раз.
Как только на томате появилась первая цветочная кисть, в скором времени из каждой пазухи листа начинают расти пасынки - дополнительные стебли.
И вот тут очень важно убрать лишние пасынки и сформировать томат!
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
Индетерминантные сорта лучше всего формировать в два стебля, что бы получить бо́льшее количество урожая!
Самый сильный, мощный и урожайный пасынок вырастает под первой цветочной кистью. Его мы оставляем, он очень быстро принесет нам урожай!
А остальные пасынки, которые находятся ниже этого побега, мы удаляем. Эти пасынки слабые, развиваются медленно, урожай на них будет небольшой и поздний. Если их не удалить, они будут забирать питание на себя и томат от этого пострадает.
Если хотите вести в три стебля, то оставьте еще один пасынок, который вырастет над первой цветочной кистью.
А если Вы хотите получить плоды наиболее крупные, то ведите в один стебель, удаляя все пасынки из пазух без исключения!
Томаты черри, коктейльные лучше вести в 4-5 стволов.
У Вас получится один основной стебель, второй под первой цветочной кистью, третий над первой цветочной кистью и плюс два пасынка выше.
Прищипываем все пасынки ногтями (можно острыми ножничками), оставляя коротенький пенек.
Если удалить пасынок под ноль, то из пазухи листа может появиться опять пасынок.
Индетерминанты должны пасынковаться постоянно!
Если томаты детерминантные (низкорослые или штамбовые), то пасынки над первой цветочной кистью и всё что выше оставляем.
Рост основного стебля очень быстро закончится и весь урожай мы будем собирать с пасынков(!), которые выше первой цветочной кисти.
Гномов лучше формировать в четыре стебля в самом начале вегетации и далее удалять все пасынки на этих четырёх стеблях.
Оставляем главный ведущий стебель, первый пасынок под первой цветочной кистью и первый над первой цветочной кистью. Четвертым стеблем может быть любой другой первый пасынок на одном из трех стеблей томата.
🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев